Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

спиной

Домашний сыр

Спросите, что на меня нашло? Да ничего, просто так совпало, что в холодильнике скисло молоко, а по работе мне пришла статья для женского сайта о том, как сделать из молока сыр самой. Вот я и решила попробовать.
[Смотреть далее]

Процесс приготовления домашнего сыра, которому не надо вызревать (то есть это не твердый сорт, конечно), довольно прост:
1) Молоко выливается в кастрюльку, можно немного его посолить из расчета, что конечного продукта будет в 4-5 раз меньше. Не пересолите! Если оно не прокисшее, то добавьте в него ложечку любого уксуса (лучше яблочного) или лимонной кислоты).
2) Как дошло молоко до кипения, огонь убавляем до минимума, а напиток постоянно помешиваем ложечкой.
3) Наверное, в зависимости от жирности и процента кислоты, процесс "строваживания" будет происходить по-разному. От 5 до 15 минут. У меня было около 600 мл молока 3,5% жирности, поэтому оно кипело на медленном огне порядка получаса. Выпарилось - мама не горюй!
4) Когда молоко свернется, то надо оставить его, чтобы остыло.
5) Остывший творожок откидываем на дуршлаг, даем стечь сыворотке.
6) Заворачиваем творожок в полотенце или ткань х/б, ставим под пресс на ночь (или просто на 7-8 часов). Потом убираем пресс и получается няшка :)

Для тех, кто любит пряности не составит труда сделать сыр с кинзой, гвоздикой, тмином, укропом или базиликом. У меня получился сыр с базиликом.
Я разрезала пласт на 4 части и сложила в столбик - на фото это видно.

Кстати, надо заметить, что результат пришелся по вкусу всем домашним и я твердо решила, что впредь большие объемы прокисшего молока буду использовать не  в тесто, а в сыр)))