МариУсМ11 (mariusm11) wrote,
МариУсМ11
mariusm11

Как я провёл лето

Вот уже и снежок лёг на землю. Зима наступает. А у меня возникло желание рассказать читателям Журнала, «как я провёл лето».
Вернее, не лето, а наш летний фехтовальный сезон, который традиционно открывается в первый понедельник апреля Днями Фехтовальной культуры в Санкт-Петербурге. А закончу я «летний сезон» 2019 года, пожалуй, праздником «День крепости Орешек». Все мероприятия с октября по март будут относиться к «зимней сессии» фехтовальщиков.
Итак, приступим.

Часть 1: Дни фехтовальной культуры, апрель
«Первый понедельник апреля» (с) выбран началом календарного года фехтовальщиков не случайно. Именно с такой фразы начинается знаменитый роман Александра Дюма «Три мушкетёра», благодаря которому абсолютное большинство российских фехтовальщиков влюбились в клинковое оружие, эпоху плаща и шпаги, романтику поединков и стали заниматься этим благородным видом спорта.
Подробнее первой понедельнике апреля я уже писала ранее.

Так вот в первый понедельник апреля 2019 года в городе на Неве стартовали традиционные Дни Фехтовальной культуры, которые организует Санкт-Петербургский фехтовальный клуб.

Его председатель Алина Тулякова (Алонсо) — замечательная, удивительная, очаровательная женщина, сумевшая создать в нашем городе особую атмосферу для любителей рапирной науки и объединить под одной крышей различные коллективы, занимающиеся всевозможными направлениями этого боевого искусства, от спортивного до артистического.

Члены клубов и студий города, области и соседних регионов, а также зарубежные гости обмениваются опытом, демонстрируют оружие, приёмы и иные свои наработки.

Дни фехтовальной культуры в этом году продлились две недели, и я умудрилась попасть на большинство вечеров, поскольку моя новая работа дислоцируется недалеко от библиотеки им. Маяковского, где, собственно, встречи и проходили.

Лекция по штыковому бою времён Первой мировой войны – Жан-Паскаль Эспарсей.
Французскому гостю помогает наш фехтмейстер Руслан Каприлов.

Лекция «Как мы изучаем Болонское фехтование» – Алексей Гарагатый.
Руководитель клуба «Domenicale scuola di scherma/ Воскресная школа фехтования», г. Тула рассказал о методиках работы и особенностях фехтования в Италии XVI века.


Лекция «Новое воплощении фехтовального искусства в современных урбанистических условиях» – Сергей Новожилов.
Член оружейный бойцовский клуб «Сфера» рассказал об особенностях ножевого боя в условиях современности.


Практический семинар по средневековому фехтованию – Жан-Паскаль Эспарсей.
Известный европейский инструктор по фехтованию с мечом и баклером предлагает взять в руки щит и меч и научиться фехтовальным приёмам из манускрипта I.33.

Вечер со студией европейского историко-сценического фехтования «Силуэт». руководитель Артем Шабанов
Показательные поединки – техничность, безопасность и красота. Костюмы, оружие, рассказ и демонстрация.


Поэтические чтения. Ведущий вечера — поэт и писатель Дмитрий Григорьев.
Мастера слова читали свои лирические произведения о холодном оружии или с упоминанием фехтования.

Лекция «Командно-тактическое фехтование: вид спорта, средство воспитания и способ социализации» – Александра Рябцева.
Ребята из объединения командно-тактического фехтования «Ратник» (ДДТ «Олимп» Выборгского района СПб) сравнивают занятия фехтованием с игрой в шахматы: «Бои в командно-тактическом фехтовании требуют работы не только тела, но и ума».
Вечер со студией сценического фехтования «Personae dramatis», руководитель Вера Чистякова
Теория и практика сценического фехтования, базовые элементы сценического фехтования по системе И.Э. Коха с демонстрацией, самостраховка в русской и европейской системвх. Сценография боя.
Встреча «Шекспир и танец» – ансамбль танцев эпохи Возрождения «Vento del tempo», руководитель Екатерина Михайлова-Смольнякова.
Девушки исполнили павану, гальярду и другие танцы такими, какими они были в Англии времён Уильяма Шекспира.


Лекция « НЕМА и спортивные фехтовальные навыки» – Кирилл Кандат.
Мастер спорта по фехтованию, заслуженный тренер России, тренерский стаж более 40 лет, руководитель собственной Школы фехтования рассказал гостям о базовых положениях движения НЕМА.


Больше фото и выдержки из лекций — в официальной группе встреч.

Кстати, непосредственно перед Днями фехтовальной культуры СПбФК организовал ещё и биеннале «Фехтование в искусстве», которая стала неким предварением праздника.



Tags: Праздник, Санкт-Петербургский Фехтовальный клуб, Холодное оружие, Шпаги и фехтование
Subscribe

Posts from This Journal “Шпаги и фехтование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments