Миледи

Убирают неугодных?

Только что наткнулась на новость о том, что на днях в Питере сняли с должности главы Фрунзенского района Валерия Сапожникова. Подумала: мда... вот кто работает, тот первым получает по голове.
Слышали такую идиому - "вечно второй"? Она относится к герцогу Орлеанскому - младшему брату Людовика XIII, который всю жизнь был наследником престола, пока не появился на свет поздний сын короля. За это принц крови и снискал прозвище "Вечно второй".

Так вот Валерий Сапожников был таким вечно вторым в Петроградском районе.  Менялись главы, которые, как водятся у нас, только карточными королями являются, ведь управляет всей шайкой -лейкой серый кардинал (не будем называть фио). А "грязная" работа по поиску подрядчиков и контролю их деятельности ложится на плечи замов.

И Валерий Сапожников честно выполнять свои обязанности. И, между прочим, пока это было выгодно кому-то сверху, Петроградский район - взращиватель махровых политиков Едра  - считался образцовым в городе. Самым чистым, оснащённым передовыми технологиями (снегоплавилки чего только стоят!), оцифрованным (интерактивная карта контроля работы ЖКХ) и т.д. Всё это происходило на моих глазах - пять лет я наблюдала за развитием Петроградки, в социальной сфере в том числе.

Как вы понимаете,стремительно меняющиеся главы района - это вовсе не первопричина позитивных изменений. Они задают азимут, а рулит кораблем всегда первый зам. Это он - руки и мозги аппарата администрации. Причём без тесной дружбы с муниципалитетами тоже каши не сваришь.

Летом 2017 года вектор политического курса изменился. Подготовка к ЧМ вообще многих перетасовала в нашем городе, чиновники в шахматном порядке изменили свои должности. И Валерия Сапожникова это тоже коснулось (опять же сменился глава Петроградского района, но на этот раз на ставленника другого "серого кардинала" из противоборствующей "половинки" Едра). Его отправили возглавлять Фрунзенский район -  априори отстающий по многим показателям.
"Вероятно, тёпленькое место первого зама в Петроградском дсталось кое-кому интересному", - подумала я и заглянула на сайт админитсрации. Действительно, интересно: теперь в райне правят бал бывший ставленник бывшего Губернатора и дочь первого серого кардинала))) . Кто не знает папу Марины Лыбаневой?. Что это? Альянс? Посмотрим...
.
Но теперь пришла плохая пора.
Губернатора (пусть и не лучшего) у нас, как всем, наверное, известно, после ЧМ "ушли", на его месте теперь  и.о. Беглов (тут уже сама фамилия говорит о том, что на данной должности он пробегом)  А теперь потихоньку стали чистить места для ставленников нового правительства (мы ещё пока не знаем, кто там главный, но подозрения у меня имеются не очень хорошие). Два серых кардинала бодаются рогами. Выясняют, у кого рога длинней. А третий стоит в сторонке и посмеивается.

И вот Валерий Сапожников попал под раздачу, ровно так же, как в скором времени попадёт и сам Беглов. просто потому, что он не нужен никому на посту Губернатора, иначе в городе было бы чисто. и сосуль, как при тёте Вале, не было бы нигде. Не быть нашему "и.о."  Главой Северной столицы. Ждёмс, кого назначат....

Я с некоторых пор поменяла сферу деятельности и уже, к великой моей радости, не варюсь в политических сплавах новостей, пропаганды и пиара  (потому и пишу это в открытом доступе, ага). Но ничто не мешает (и не может запретить) мне как гражданину Российской Федерации анализировать ситуацию и делать выводы, исходя из своего журналистского опыта и зная чуть больше рядовых граждан о том, как работает чиновничий аппарат в реале  Для этого и не стоит вникать в новости от Администрации (там все равно напишут только то, что надо и можно).

А Сапожникова по-человечески жалко. Он единственный из аппарата Петроградского района действительно работал, а не давал интервью и показательно ползал по крышам перед журналистами.

Ну лицом не вышел - это да. Таких  удобно использовать для показательного битья, потому что его хмурый вид и заплывший взгляд можно списать на всё что угодно, кроме озабоченности своей работой.

Вот так у нас и делается: тех, кто реально может решать проблемы и имеет механизмы, отработанные годами, под предлогом профнепригодности увольняют в момент, когда такая активность не выгодна (жителей столицы надо разозлить на неубранные улицы, поэтому пионеры-тимуровцы сейчас ни к чему).. А народ в эту сказку верит: обсудить ещё одного чиновника всем только в радость.
Пропаганда цветет буйным цветом... То ли ещё будет!

ps
Надо  последить за судьбой главы Красногвардейского района - там тоже мужчина деятельный, даже слишком...Трудоголик, который на шесть вечера назначает встречи с активистами района, но без прицела фото- и видеокамер.Такие сейчас тоже неугодны.

Последние записи в журнале

  • Для френдов и не только

    Запись от 12-08-2017 Очень давно хочу написать, да всё недосуг. Вот выдалась спокойная минутка. И я тут. В последние месяцы в моей жизни…

  • Как я провёл лето

    Вот уже и снежок лёг на землю. Зима наступает. А у меня возникло желание рассказать читателям Журнала, «как я провёл лето». Вернее,…

  • 100 мыслей. Мысль 51-я

    Российские кухни помнят больше откровений, чем церкви Встречи с друзьями на кухне за чашкой чая или чего покрепче часто затягиваются. Чем…

Мариш, вот честно - с какой попойки Петроградский район считался бы самым чистым в городе? Летом на головы летела штукартурка, зимой - ну это понятно. Убирался, как везде: при Вальке-Полстакана хреново, при Полтавченко хоть соли с кашей не было.

А за нынешние подвиги их всех нужно не снимать, а расстреливать.
Публично.
Задрали.
Меня тоже очень удивило, что Петроградский район мог считаться образцовым - по факту он таковым никогда не был. Каждую зиму на улицах или лед или снежная каша. Ну, кроме тех зим, когда снега было мало, но это к заслугам администрации отнести нельзя.
И чтобы не быть голословной - большинство историй с упавшими на голову сосульками это как раз Петроградка. Статистику я не вела, но как в новостях о подобных случаях слышу, лезу смотреть подробности и точно - почти всегда Петроградка.
С тротуарами у нам беда во всем историческом центре.
Например вот последние несколько дней хожу через ул. Ломоносова к Садовой - сразу за Аркой от Площади на тротуаре гора изо льда, сантиметров в 45. Пройти по ней никак невозможно. Только на санках съехать. Приходится обходить эти 5 опасных метров по проезжей части, и всем пофиг)))) Ну а дальше - по снежной каше и ледяной корке, но там уже хотя бы более ровная поверхность.
А года эта, образовавшаяся под водосточной трубой, - на минуточку! - возле Комитета архитектуры и градостроительства))) Перед крыльцом вычищено, конечно, а поверни и вот тебе все прелести сегодняшнего дня.
Сосулек хватало везде, что уж говорить. Но по официальному рейтингу Петроградка была на втором месте после ВО по благоустройству и соцпоказателям.
Отсюда делаем выводы, как все плохо в Калининском, Московским, Невском, Фрунзенском... и далее районах. даже с точки зрения официальной отчетности глав.

На самом деле я много помоталась по Петроградке в период с 2013 по 2016 годы и разницу в очистке дорог было видно наглядно по сравнению с другими районами. На своих ногах, как говорится, заметила, где больше снежно-солёной няши.
Например, когда я едва вылезала из сугробов своего района, побираясь к остановке, то, по приезде на Каменноостровский видела уже вычищенные улицы. И не один раз И это не про последние две зимы)
Ясно, что сравнивать с тем, что было 10-15 лет назад, нет смысла - тогда другие воровали и по-другому пилили.
Я на Петроградке живу порядка тридцати лет. Плюс последние лет пять моя работа связана с разъездами по городу. И никогда (!) на Петроградке не было чище, чем в других районах.
По отчетам может быть все, что угодно, но если по отчетам было так хорошо, то факты этим отчетам противоречат. Что в первую очередь говорит, что реально не работал ни глава, ни второй, ни двадцать пятый.
Я не говорю про пятнадцать. Я хочу знать, почему при Полтавченко был белый накат с крошкой и без соли, а без него - вот этот вот говнище под ногами, соль и лед. И дворничиха, толстомордая азиатка, прямо на Московском проспекте у метро не бегает с лопатой и ломиком, а с видом горничной в приличном доме окурочки сметает с ледяных надолбов метелкой с совочком.
Сегодня побывала в Красногвардейском районе и, кажется, поняла, откуда растут ноги у мифа, что Петроградку хорошо убирают. Когда её сравнивают со спальными районами, забывают, что на Петрградке дома стоят впритык, а улицы и тротуары узкие, т.е. у нас площади под снег меньше, поэтому и создается впечатление, что его меньше, чем в других районах. Нет, не меньше, просто у нас физически не может быть сугробов по пояс - люди и машины вынуждены все утрамбовывать, иначе будет не пройти и не проехать. Не фигурально, а буквально. И тропинку среди сугробов не сделать - тропинка и будет размером с тротуар.