МариУсМ11 (mariusm11) wrote,
МариУсМ11
mariusm11

Categories:

Эхо Блокады

Сегодня, 26 января 2019 года, наш город празднует свою Большую Победу – 75 лет со дня полного освобождения осаждённого города от фашистской блокады.  В следующем году Россия отметит 75 лет победы в Великой Отечественной войне.

Я не поддерживая тех, кто кричит, ударяя себя в  грудь, что мы великие потомки великого народа и ещё можем показать всем кузькину мать. Не поддерживаю тех, кто танцует на костях и делит мир на чёрное и белое, клеймит людей по национальности, узко мыслит и не хочет рефлексировать.

Увы, это не то, чем можно было бы годиться современному российскому обществу, но диванный патриотизм сегодня зашкаливает.

Я ратую за то, чтобы помнить прошлое и не повторять его, чтобы люди во всём мире понимали, насколько опасны игры с оружием, особенно сейчас, когда в арсенале крупнейших стран уже не фугасные бомбы, а ядерные.

Помнить свою историю надо.

И желательно передавать эти воспоминания из уст в уста, из рук в руки, а не в художественном вымысле  кинофильмов, романтизирующих действительность в угоду политическому курсу страны. Надо, чтобы никто не пытался переписать истину, что уже делается повсеместно в угоду неополитике.

<...> на войне нет правых и виноватых. Есть захватчики и обороняющиеся. Третьего не дано. И каждый человек вынужденно оказывается либо в числе первых, либо в числе вторых – его мнения партия, как водится, не спрашивает.

Пройдет ещё 5-6 лет и не останется уже не только жителей, но и детей блокадного Ленинграда.

И вот тогда начнётся полное мракобесие. Очумелые диванные патриоты начнут требовать «фото- и аудио-подтверждений» с мест событий 90-летней давности, поскольку живых свидетелей тех страшных лет просто не останется.

Но хочется верить, что останутся книги, десятками издающиеся в последние годы. Книги воспоминаний блокадников, фронтовиков, тружеников тыла – тех людей, которые прошли сквозь жерло войны. Книги, изданные без цензуры.

Конечно, при желании опровергнуть и переписать факты ничто не помещает неополитикам объявить блокадников в ереси. Но как писатель и журналист я считаю своим долгом зафиксировать все те воспоминания, которые мне удалось собрать и сохранить для потомков – для тех, кто  родился в мирное время и уже не застал прабабушек и прадедушек живыми, не слушал, как они рассказывают о своём детстве с дрожью в голосе и слезами на глазах. Не проникся той жуткой атмосферой, в которой нашему народу пришлось отстаивать своё право на свободу и существование под солнцем.

Очень хочется верить, что мы сумеем сохранить память предков без искажения.

Рина Аньярская

Фото Сергея Ларенкова

Полный текст тут.

А под моими окнами сегодня опять прошла аавтоколонна с танками и другой техникой. Снова 9 минут съёмки.
Но "Катюши" не было почему-то...
Tags: Блокадная летопись, ВОВ, Время, Ленинград, Память, Память Боль, жизненное
Subscribe

Posts from This Journal “Блокадная летопись” Tag

Comments for this post were disabled by the author