МариУсМ11 (mariusm11) wrote,
МариУсМ11
mariusm11

Categories:

День памяти И. Е. Сивербрика - 2018

24 ноября 2018 состоялась традиционная встреча фехтовальщиков на Дне памяти фехтмейстера Ивана Ефимовича Сивербрика.
В зеркальном зале собрались 33 участника-фехтовальщика из различных клубов Москвы, Санкт-Петербурга и Чебоксар, а также специально приглашённые судьи из числа опытных фехтмейстеров и гости — просто зрители, в число которых входили и мы с супругом.



Муж, по своему обыкновению, был вооружён фотоаппаратом, да и мне на этот раз не удалось отвертеться от камеры))) Организаторы попросили последить за их установкой, поскольку им-то самим, конечно, некогда будет заниматься съемками. Собственно, большую часть турнира я снова смотрела через видоискатель. Впрочем, это ж только плюс — с мероприятия остались видеоматериалы) Очень надеюсь, что мои ручки дойдут до них, и я всё-таки смонтирую ролик 2018 года.

О турнире
Добрая традиция — проводить ассо в День памяти фехтмейстера — была заложена ещё в 2014 году. Как вчера помню тот день, когда мы  с lenarudenko и giocatore_spb впервые встретились на столь «тематической вечеринке». Подробности были описаны ранее в моем журнале и журналах других блогеров.


Организаторы мероприятия — Студия европейского историки-сценического фехтования «Силуэт».

На первой встрече в 2014 году нас, зрителей просветили, каким был знаменитый в царское время фехтмейстер и каков его вклад в развитие рапирной науки. С тех пор традиционно все мероприятия, посвященные памяти И.Е. Сивербрика, открываются неким «галантным поклоном» в сторону его таланта и мастерства.

После официального открытия встречи всегда проводится торжественный салют — пожалуй, это моё любимое действо из всех фехтовальных композиций, которые я когда-либо видела!

Каждый год смотрю, затаив дыхание и ловя те небольшие изменения, которые вносят фехтовальщики в рисунок салюта и последующих показательных ассо. Каждый раз приятно узнавать уже знакомое и встречать что-то новенькое!



Каждый раз звучит прекрасная музыка, заставляющая погружаться в ту необыкновенную атмосферу, какой наполнялись рапирные залы 19 века, когда каждый мужчина дворянского сословия считал своим долгом уметь владеть клинковым оружием. И это несмотря на широкое распространение огнестрела. Владение рапирой и шпагой в те годы стало показателем культуры и воспитанности дворянина, его изящества и благородства.



Но это лирическое отступление, а вам, конечно хотелось бы увидеть фото прекрасных позитур и узнать, каков же итог встречи фехтовальщиков из трёх городов!

Итак, в турнире приняли участие фехтовальщики следующих клубов:


- Клуб «Le Renard». Дуэльное фехтование, Москва

- Первая Школа фехтования, Чебоксары

- Международная Академия Фехтовальных Искусств

- Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб

- Гильдия Вольных Фехтовальщиков HEMA

- Школа фехтования «Tramazzone»

- Студия art- фехтования «Rencontre»

- «Regio Martia» - Боевая линия - Школа фехтования

- Студия «Силуэт», историческое фехтование.

А также присутствовали независимые фехтовальщики.


На стене в группе организаторов мне очень понравился рассказ одного из фехтовальщиков, прибывших из Чебоксар — впечатление о нашем городе и самом мероприятии. Позволю себе привести выдержки из его текста:

Евгений Данилов:
"Приезд в Питер поразил.. 1 и полное отсутствие снега... Северная столица, чего уж. Простительно. Заселение в хостел. Затем хороший забег по самому Питеру, фотографии и посещение Артиллерийского музея. Успели, поглазели, впечатлились.
Впечатлило что люди, организаторы нас ждали, волновались принашей задержке. Камрады, было стыдно за опоздание и приятно за заботу. Переодевание и.. само действие началось!
Организованно просто отлично. Радушный приём, чай, кофе, офигенные конфеты (Лена Сан оценила). Бои разминочные очень хорошо зашли. Ну и дальнейшее. Поединки, поединки, общение, чай и снова поединки!
Очень помогало постоянное присутствие организаторов, оперативно решались все вопросы по Судейство, всем судьям, особое уважение за терпение и подробный анализ поединков. Ну и финальные бои за места. Отличное Судейство, красивые Ассо. Господа организаторам, уважение и низкий поклон. Клубу Силуэт, спасибо. Впечатлил молодой человек на ресепшене, в костюме, обходительный, отыгрыш роли 100%. Огромная благодарность Артёму и Наталье за гостеприимство и радушие". 
Сначала была разминка, потом — турнирные поединки, которые судили лучшие судьи Северной столицы: Кирилл Кандат, Михаил Шеремет, Игорь Андреев, Руслан Каприлов, Сергей Мясищев.
Фото участников










Победителю каждого поединка выдавалась специальная фишка, но... впервые за 5 лет проведения турнира фишек на всех не хватило!
Организаторы не растерялись, взяли с чайного столика мини-прянички, по цвету несколько напоминающие фишки, и стали выдавать их победителям.
Говорят, не все сдержались, и часть призовых сластей была съедена до подведения итогов)))


Итоги

По итогам соревнований было четыре призовых места:
1 место - Сергей Новожилов, Школа фехтования «Tramazzone».
2 место - Руслан Уразбахтин , Клуб «Le Renard». Дуэльное фехтование, Москва.
3 место - Артем Романовский, МАФИ.
4 место - Дмитрий Зуев, Гильдия Вольных Фехтовальщиков HEMA.

И четыре специальные номинации:
«Самый чистый укол» - Артем Романовский, МАФИ.
«Самый красивый выпад» - Андрей Валентинович Баринов, Студия «Силуэт».
«Самый благородный боец» - Даниил Полилов, Студия «Силуэт».
«Самый приятный фехтовальный собеседник» - Елена Фалина, Первая Школа фехтования, Чебоксары.

Да, вот так, не три на три, а именно четыре на четыре)))

Душевная атмосфера, дружелюбный юмор, честное судейство — вот, пожалуй, три визитные карточки этого ставшего традиционным фехтовального мероприятия Города на Неве — Дня памяти фехтмейстера И.Е. Сивербрика.


Фото - Антон Ярко.
Tags: "Силуэт", Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Фехтовальный клуб, Шпаги и фехтование
Subscribe

Posts from This Journal “Шпаги и фехтование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments