золотая

Ассамблея Гранд Ассо – 2018 в лицах

Гранд Ассо — традиционный праздник для фехтовальщиков Санкт-Петербурга и гостей города. Это большая «тренировка», на которой собираются люди, влюбленные в рапирную науку.

Организатор праздника — Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб. Особую благодарность хочется выразить бессменному Председателю клуба — Алине Туляковой (Алонсо).


О празднике

Уже много лет подряд Ассамблея Гранд Ассо собирает гостей в ДК им. Ленсовета на Каменноостровском проспекте. Люди в защитных масках и колетах с клинковым оружием в руках приходят сюда, чтобы помериться мастерством и ловкостью. А лучшие из лучших получают заслуженные призы и почётные грамоты.

Но ни хлебом единым жив человек, как известно. Поэтому и «большая тренировка» фехтовальщиков не ограничивается только лишь парадами и рипостами. В празднике принимают участие творческие коллективы города, выступающие перед гостями с интересными тематическими постановками, а ещё в течение всего дня студии исторических танцев проводят мастер-классы для желающих.

Такова традиционная программа Ассамблеи Гранд Ассо города на Неве. Так было и в этот раз — 17 ноября 2018 года.

Моя видеотехника приказал долго жить, поэтому впервые за много лет я наблюдала за действиями Гранд Ассо не через видоискатель, а в живую. Конечно, не обошлось без коротких съёмок для онлайн-репортажа в группу, которые сегодня можно сделать на любой смартфон. Но в целом насладиться мероприятием это не помешало.




А теперь — Гранд Ассо в лицах!


В этом году порадовал глаз Ансамбль танцев эпохи Возрождения «Венто дель Темпо» (руководитель Екатерина Михайлова-Смольнякова).


Дамы и кавалеры в исторических костюмах не могут не привлекать к себе внимания на любом мероприятии, а в зеркальном зале ДК они смотрятся и вовсе феерично, словно напоминая нам о тех далёких уже временах, когда знатные дворяне собирались на балы и маскарады, чтобы пообщаться, на других посмотреть и себя показать, выбрать женихов для дочерей и невест для сыновей. И, конечно, главным развлечением балов были танцы.
коллаж

Сегодня творческие коллективы занимаются реконструкцией не только самих танцевальных движений былых времён, но и точным воспроизведением одежды той эпохи, к которой принадлежат исполняемые танцы.17 ноября 2018 года мы погрузились в атмосферу Средневековья – XVI век с его узкими корсетами, многослойными юбками без кринолинов и скромными, но элегантными причёсками.

После выступлений артисты ансамбля давали мастер-классы для всех желающих прикоснуться к таинству исторического танца.

Помимо танцевального коллектива для зрителей выступала Студия сценического фехтования «Personae dramatis» (руководитель Вера Чистякова).

коллаж2

Артисты порадовали зрителей смешными театральными постановками в рамках фехтовальной темы: «Встреча» и «У фонтана». Особенно хочу отметить вторую сценку — это один из моих любимых номеров, которые показывают на фехтовальных праздниках города. Наверное, из-за особых личных ассоциаций, а может быть, просто харизма артистов зашкаливает))

Между тем на фехтовальной площадке проводились не только поединки, но и уроки. Так, участники «большой тренировки» слушали советы мастера спорта СССР, фехтмейстера Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба по классическому фехтованию Михаила Шеремета.



О неклассическом фехтовании — боевом искусстве ирландцев — рассказали собравшимся Дмитрий Хакимов и Аркадий Волков — члены клуба «Ирландская трость. Санкт-Петербург» (Bataireacnt Modern Concept, руководитель Дмитрий Хакимов). Также Дмитрий Хакимов и Дмитрий Старков провели открытый урок по владению тростью как оружием.




После обмена премудростями наступило время упражнения в «контрах» со сменой партнера и ассо.



фехт


За действиями спортсменов следили фехтмейстеры Михаил Шеремет, Руслан Каприлов, Татьяна Леднёва.


Завершился праздник торжественным награждением участников Ассамблеи Гранд Ассо


Фото: Антона Ярко.

Предыдущие мои репортажи об этом празднике можно посмотреть по метке.

Последние записи в журнале

  • Для френдов и не только

    Запись от 12-08-2017 Очень давно хочу написать, да всё недосуг. Вот выдалась спокойная минутка. И я тут. В последние месяцы в моей жизни…

  • 100 мыслей. Мысль 51-я

    Российские кухни помнят больше откровений, чем церкви Встречи с друзьями на кухне за чашкой чая или чего покрепче часто затягиваются. Чем…

  • С Днём Великой Победы!

    С Днём Великой Победы! С днём, который нельзя забывать и перечёркивать, с самым главным праздником для нашей страны - праздником со слезами на…

От воскресенья до воскресенья, или лучшее за неделю в м
Пользователь tvsher сослался на вашу запись в своей записи «От воскресенья до воскресенья, или лучшее за неделю в моей ленте » в контексте: [...] 4. https://mariusm11.livejournal.com/456672.html?embed [...]