МариУсМ11 (mariusm11) wrote,
МариУсМ11
mariusm11

  • Mood:

С Праздником, Петербург! С праздником, страна!

Трансляция парада СПб с живым исполнением гимна между прочим:



Хор "Ленинградец" из числа ветеранов ВОВ и блокадников. Вот они - те люди, которые выстояли в тяжелейшие годы и по сей день способны дарить людям своё душевное тепло:


Дай Бог всем в их годы выглядеть и чувствовать себя также. И вообще дожить...

И ещё хочу поцитировать эссе Рины Аньярской:

Сегодня, 9 Мая, - самый главный в году праздник для россиян - день Великой Победы.
День, когда наши предки-воины - солдаты, офицеры, медсестры, партизаны - умываясь слезами, понимали, что скоро они вернутся домой, в разрушенные города и погоревшие сёла.
Кого-то ждали родственники, а кто-то остался один.
С другой стороны, там, в тылу, где не разрывались бомбы, матери и сёстры, жены и дочери с трепетом и Надеждой в душе ожидали возвращения своих Героев... Несмотря на похоронки, отсутствие писем, женщины ждали и порой не один год, что вот-вот откроется дверь и зайдёт их Солдат!..
Война,   да ещё такая, какой была Великая Отечественная, - это страшное дело. Память о таких страницах истории должны хранить обе стороны: и нападающая, и оборонявшаяся. Нельзя ни перечёркивать, ни перевирать её. Люди не виноваты в том, что они были вовлечены в жерло политических игр. А люди с обеих сторон встречались всякие: и гадов хватало, и альтруистов, и героев.
Но безусловно одно: нужно помнить, чтобы НЕ ПОВТОРЯТЬ. Помнить и рассказывать  молодым поколениям - детям и внукам - о том, что это такое - война.  Нужно это делать и нам, и другим народам. И тем, чьи страны стали ареной для игрищ Второй Мировой, и тем, чьи солдаты улетали в "горячие точки" ради призрачных политических целей.
Помнить, чтобы не уподобляться гитлеровцам в своём стремлении стать лучше других наций. В своём желании поработить другие народы.
Так нельзя.
И, как напоминание о том, что любое мировое Зло будет наказано, майское небо над многими странами Мира озаряет салют.
Мы отмечаем свою, российскую (советскую, на самом деле, но сейчас не все бывшие республики разделяют эту радость) Победу именно сегодня, 9 Мая. И её нельзя не отмечать!
С великим праздником вас, мои читатели! Пусть небо над вашей головой всегда будет чистым, а ваши дети не просыпаются с дрожью от звука пролетающего самолета!
Tags: #9Мая, #ДеньПобеды, #РИна_Аньярская, Блокадная летопись, День Победы, Праздник, Россия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author