МариУсМ11 (mariusm11) wrote,
МариУсМ11
mariusm11

Романовы. Последняя императорская семья и не только

Ко дню рождения Николая II дублирую свою запись - обзор с выставки к  400-летию династиии Романовых, которую в 2014 году мы с супругом и подругой из Москвы посетили в Ленэкспо.


Оригинал взят у mariusm11 в Зарубки на носу
А ты был пьян без вина,
не помышляя о том,
что все, что дарит война,
не завершится добром!

(с) Хельга Эн Кенти

О выставке «Православная Русь. Романовы. Моя История»



Попасть на выставку мы умудрились случайно. Я бы сказала даже спонтанно. Потому что, во-первых, я не отслеживала подобные события, и даже не знала, что она ещё идёт; во-вторых, не знала что посещение выставки бесплатно.
А дело было так.
На выходные – 1-2 марта – как это часто бывает, приехали к нам две девушки из МСК погулять, Конкретных планов на воскресенье не было – думали пойти на Елагиноостровскую Масленицу.
Позвонила подруга, сообщила, что идёт выставка Романовых, что на каждого императора – по отдельному залу и что все подробно там рассказывается.

А как же мы, гардемаринки да пропустим такое?! Петра Алексеевича и Елизавету с Екатериной? – Конечно, нет! Тем более, бесплатный вход.
Не долго думая, собираемся в воскресенье втроем: я, Антон vulpes_korsak и Ольга olganius, топаем в сторону ЛЕНЭКСПО.

Как объяснил нам добродушный кондуктор, выходить на остановке «Шкиперский проток», как обычно, когда идёшь к 7-му корпусу, не надо – нужно ехать на остановку дальше, т.к. вход там. Приблизившись к ЛЕНЭКСПО, мы поняли, почему так. Многометровая очередь, длящаяся полную остановку общественного транспорта с изгибами и извилинами, напомнила времена перестройки и дефицита. Неужели всем так хочется на Романовых поглядеть?)) Даже не верилось мне изначально, что подобная очередь – это всё туда. В 7-ой корпус.

Оказалось, да, именно туда.
Мы пристроились в хвост и, болтая о своём, стали ожидать, когда удастся войти внутрь. Ждали минут 40, наверное, не меньше, медленно передвигаясь к заветным дверцам.

Наконец наша очередь подошла, и мы вошли внутрь, смогли оценить масштабы экспозиции.

Что могу сразу сказать – первое впечатление: темновато, но мы вскоре поняли, почему. Многие стенды подсвечивались изнутри, некоторые выглядели, как 3D-картины, и абсолютно все имели интерактивные панно для просвещения страждущих.
Мы в истории, слава богу, соображаем, поэтому Алексея Михайловича с Иоанном Грозным не спутаем и что Софья Алексеевна и Фёдор Алексеевич – это не муж с женой, а брат с сестрой, знаем. О веке XVIII и вовсе молчу)))) Поэтому нам читать панно необходимости не было, мы лишь восхищались подборкой тематических стендов и топали довольно быстро из зала в зал. Тем более, при войти нам посчастливилось уже ближе к пяти часам, а экспозиция закрывалась в девять.

Конечно, самое первое и самое дикое впечатление – горящая Москва в первом же зале. Потрясающе сделанный стенд, который не только картинку движущегося огня передаёт, но и звук потрескивающего хвороста.


Второе, что очень понравилось, – стенды с изображением дел царей и просветительские – когда что на Руси появилось.
Например, когда был ввезён первый кофе, когда стали носить кафтаны, когда – играть на балалайке, когда – садить сирень и много других интересных и познавательных вещей. Так, например, все уверены, что клубни картофеля привёз и внедрил Пётр I, а по сути, оказалось, что они прижились на территории и нашей страны лишь спустя 200 лет.
[Смотреть]










Третье, что ну очень понравилось – это снабжение цитатами каждой эпохи, это были высказывания не только царей и императоров, но и других: политических деятелей, учёных мужей и служителей церкви. Некоторые особенно понравившиеся, которые стоило бы взять на вооружение нашей стране и братьям-славянам, я сфотографировала.
[Смотреть]


Да, ещё очень хорошо, что оформители стендов продумали, как преподнести несведущему народу родственные связи императорской семьи и престолонаследие.
Например, кто кем приходится в семействе Романовых после Петра I вообще сложно понять, верно? В генеалогическом древе его жён и детей сразу расставили по местам, что дало ответы на вопросы тех, кто ответов не знает. Отнюдь не всегда в Царской России корона передавалась от отца к старшему сыну… Отнюдь не всегда.
[Смотреть]

Далее, ближе к XX веку начались не только экспозиции с репродукциями и фотографиями, но и с видеорядом. Это особенно порадовало, поскольку читать что-то в полутьме не всегда получается. Да и народу кругом было много – к интерактивному панно не пробраться! Мы остановились только у одного ролика – о том, как пришёл к трону Николай II с семьей и как их расстреляли.
Короткий ролик, но кое-что из него я почерпнула нового.
Например, про всплеск рождаемости не знала. Ведь нас в школе уверяли, что люди при царе жили катастрофически плохо, работали по 12 часов без обеда и выходных дней. Это, может быть и так, только, если сравнить с тем, что было до того, в частности до отмены крепостного права Александром II, то жизнь в городах, видимо расценивалось тогдашними рабоче-крестьянским классом как высшее благо. Ведь у людей был выбор, чем заниматься: пахать поле или идти на завод. А заводы были, и работали исправно.

Во всяком случае, мы там не жили, нам судить сложно, но исторический факт: в 1913 года Россия – самая богатая держава на планете и рождаемость резко растёт – явно говорят не совсем о том, чему нас учили… В общем, что разглагольствовать, сами послушайте.


А вообще всё то, что мы видели, читали и слушали как-то до боли напоминало ту ситуации, что происходит сейчас. Такое ощущение, что повторялось это в великой державе неоднократно… А Киев, если кто забыл, когда-то был столицей Руси… Потому разделять генетически Киевскую и Московскую Русь я лично считаю неправомерным.

Всегда был кто-то недовольный режимом, кто старался, прикрывшись либеральными идеями, свергнуть власть, скинуть тех, кто носил корону, загробастать максимально прав и свобод для себя лично, а потом начать рулить в нужную себе же сторону. И так было испокон веков.
Думается, не только при Романовых, но и после них…

Обидно, что народ не задумывается о том, что его попросту используют в своих целях. Ни русский, ни тот же украинский сегодня. Все то, что творится в мире, уже было – 100 раз было, как писал Корсак мой драгоценный и, что самое ужасное – ещё 100 раз так и будет. Одних только восстаний на Болотной площади на выставке в ЛЕНЭКСПО мы насчитали то ли 4, то ли 5 за всю эпоху правления Романовых. А сколько их было после?

Сколько попыток свергнуть правителя и начать жизнь сначала было за последние 400 лет? Даже не счесть их. И ничем добрым они, как правило, не заканчивались. Смута, разграбленная казна, анархия и самоуправство.

История циклична. Может быть, стоит лишний раз обратить к ней свои взоры, чтобы не повторять уже на 100 раз совершённых предшественниками ошибок? Иногда мне кажется, что это нечто идеальное и недостижимое. Как люди - каждый совершает в своей жизни те же ошибки, что совершали их предки, так и народы снова и снова будут наступать на любимые грабли… Только с каждым веком последствия будут всё жестче и страшнее…

Tags: Выставка, История, Романовы, Россия, Санкт-Петербург, Философские мысли, Эссе, жизненное
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • За Людовика обидно

    Не люблю писать о политике. И тем более сейчас, когда в стране – полный бардак. Болтать – только воздух сотрясать. Но… после…

  • Память

  • Палочный бой - это фехтование?

    Возвращаясь к Дням Фехтовальной культуры , которые прошли в нашем городе с Первого понедельника апреля в течение двух недель, расскажу об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments