МариУсМ11 (mariusm11) wrote,
МариУсМ11
mariusm11

Палочный бой - это фехтование?

Возвращаясь к Дням Фехтовальной культуры, которые прошли в нашем городе с Первого понедельника апреля в течение двух недель, расскажу об ирландской трости.

Трость - это не только элегантная вещица, помогающая джентльменам грациозно вышагивать по мостовой.
Это ещё и способ самозащиты.



Споры вокруг того, является ли палочный бой фехтованием, ведутся давно и упорно. Но мы не будем ни с кем спорить, а просто послушаем представителей клуба "Ирландская трость. Ирландский Палочный Бой (ISF)" (школа "Танец с батой и виски") Дмитрия Старкова и Дмитрия Хакимова и полюбуемся на то, как они демонстрируют ирландский палочный бой. Причём не какой-то традиционный, а семейный, клановый, что значит - секретный!
Не стеночный, если что)

Моё видео со встречи 7 апреля 2017 года:

Спасибо ребятам за подробный рассказ и за то, что лично съездили в Канаду к Глену Дойлю, чтобы перенять и сохранить традицию бата-ри-окта (Bataireacht).

[Справка:]Техники боя насчитывают тысячелетия прогресса – от первых кельтских копий до простой трости-"баты" из ветки терновника нужной длины. Принятые в начале XVII века Штрафные Законы (Na Peindlithe), запрещавшие ирландским католикам владеть мечами и иным оружием, лишь подстегнули развитие техник. В результате период с XVII по XIX век для Ирландии – эпоха расцвета «фэкшн» (faction), армий из сотен и даже тысяч бойцов, вооруженных батами, камнями, а изредка даже клинковым и огнестрельным оружием. Первый бой между «фэкшн» был зафиксирован в графстве Типперери в 1805 году. После этого подобные бои быстро распространились по всей стране. Ни одно общественное мероприятие, будь то ярмарка или религиозный праздник, не обходилось без состязаний между «фэкшн».
Принадлежность к «фэкшн» определялась кровным родством либо землячеством. «Фэкшн» сходились в бою на ярмарках, рыночных площадях, а то и попросту – на улицах. Бата (вероятнее всего, из-за своей доступности и простоты) быстро сделалась их излюбленным оружием. Ирландец брал с собой бату всюду, куда бы ни шел – на ярмарку, на поминки или на праздник в честь местного святого. Мужчины упражнялись в бата-ри-окт втайне от посторонних и старались как можно лучше подготовиться к будущим боям. Каждый «фэкшн» старался сохранить свою уникальную технику в секрете от прочих, чтобы не дать противникам преимуществ.
Приемы боя передавались от отца к сыну. По мере совершенствования, техники боя сделались одним из главных признаков, отличающих один «фэкшн» от всех прочих. Порой секреты мастерства защищали ценой собственной жизни.
Источник: https://vk.com/irish_stick_spb


Tags: Интересные факты, Искусство, История, Праздник, Ролики, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Фехтовальный клуб, Шпаги и фехтование
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments