Патрик

Всё могут короли

О том, как Тюдоры, потомки морганатического брака королевы Екатерины Валуа, сели на английский трон, я писала здесь.

Мария Тюдор и Чарльз Брэндон

Роза Тюдоров

Сегодня расскажу об одной из принцесс, дочерей первого короля из династии Генриха VII – Марии Тюдор.

Мария была пятым ребёнком Генриха Тюдора и Елизаветы Йоркской. Дома её называли Мэри Роуз. Родилась она 18 марта 1496 года. Считается, что любили её и родители, и старшие братья безудержно. То ли оберегали, как младшую выжившую, то ли поддавались её необыкновенному очарованию.
Точно известно лишь одно – принцесса была любимицей всей семьи.
Пожалуй, со времен Елизаветы Вулвилл (бабушки девочки) Мэри Роуз стала той женщиной, которая считалась самой красивой принцессой Европы. Именно за красоту и снискала девица образное имя – Роза Тюдоров.

До нас дошли портреты, на которых показано юное создание с золотисто-каштановыми волосами и крупными глазами. Правильные черты лица прелестницы очаровывали всех.

Но рано или поздно всем принцессам придётся идти под венец. Вольная воля заканчивается.


Первым женихом девушки стал племянник первой жены её старшего брата (Екатерины Арагонской) - Карл Габсбург.
Но свадьбе было не суждено быть – политический курс Англии изменился. К тому времени на трон уже сел старший брат принцессы, известный как Генрих VIII.

Надо сказать, что в отличие от прохладных отношений со старшей сестрой Маргаритой, король Генри обожал младшенькую сестрёнку Мэри. Известно, что именно в честь неё он назвал свою дочь – будущую Марию Кровавую (ну, кто же знал?) и огромный флагман своего нового флота. Король разрешал девушке делать всё, что её душе было угодно. И принцесса вела довольно свободный образ жизни, не свойственный леди её сана. Она блистала при дворе, как настоящая звезда. Мэри и Генрих умели веселиться с истинно королевским размахом!
Но веселья девицы заканчиваются с браком, как всем известно.

В 1514 году у французского короля Людовика XII умирает жена,и монарх тут же начинает смотреть в сторону самой красивой принцессы Европы)))

По мнению Людовика, молодая и здоровая женщина просто обязана была родить ему наконец долгожданного наследника. Надо сказать, что в те годы Тюдоры считались ещё плодовитой семьей. Это впоследствии они прослывут невозможностью родить сыновей…

Новый жених Мэри Роуз был старше её на 34 года! Но деваться было некуда: венценосный брат дал согласие на брак, и принцессе пришлось с этим смириться.


Легенды о влюблённой Мэри
По некоторым данным, уже в это время принцесса Мэри была по уши влюблена в Чарльза Брендона – лучшего друга её старшего брата, первого красавца при английском дворе, который получил виконтство и герцогство, не имея высокородного происхождения. Человека, который единственный имел право говорить королю «ты»…

Такими мужчинами не разбрасываются!
Есть даже версия (не знаю, легенда или нет), что для подчинения принцессы королю и Брендону, который тогда занимал место шталмейстера при английском дворе, пришлось пойти на хитрость: возлюбленного Мэри Роуз взяли под стражу и брат Генри объявил сестре: Бендона казнят, если ты не выйдешь замуж за французского короля.

История в духе романтизма, конечно, но почему-то мне лично в неё мало верится. Какой бы свободный образ жизни ни вела Мэри, она была принцессой по крови, рождённой и воспитанной в королевских условиях. А значит, должна была уметь подчиняться приказам правящего монарха.

Есть ещё и такая легенда, что Мэри согласилась выйти замуж за «старика», но тогда Генрих взамен обещал ей волю в выборе второго мужа.

Реальность

Так или иначе, но в октябре 1514 года Роза Тюдоров стала женой французского короля, вступив в неравный брак по расчёту. Торжественная коронация новой супруги короля прошла в соборе Парижской Богоматери.

Людовик был без ума от новобрачной и просто задаривал её всевозможными презентами. Влюблённый король потратил на молодую жену денег гораздо больше, чем за весь период своего царствования.

Но на горе Франции и на счастье Марии, брак не продлился долго и оказался бездетным: старый король так старался сделать наследника, что здоровье его не выдержало любовного накала.
Умер Людовик 1 января.

По французским законам, королева должна была не просто 40 дней соблюдать траур, но и оставаться одна в своих покоях без права встречи с кем-либо. Такая предосторожность нужна была для выяснения тонкого обстоятельства: в положении ли супруга почившего.

По истечении срока за королевой приехал посланец из родной Англии, чтобы вернуть её домой. Кто это был, как вы думаете?
Чарльз Брэндон, уже герцог Саффолк – лучший друг короля и возлюбленный Розы Тюдоров…
Опрометчиво, не так ли?..

И вот тут в судьбу юной королевы вмешался новый французский король Франциск… Ему не очень хотелось расставаться с Мэри Роуз, рукой которой её брат мог играть на рынке невест ещё не один год. Что-то подсказывало французу, что Генрих, меняющий свои увлечения как в личной жизни, так и в политической, может составить партию сестры вовсе не с дружественным Франции государством… И Франциск решает выдать вдовствующую королеву замуж за одного из своих родственников.

Считается, что, когда король пришёл к Мэри с таким предложением, она открыла ему тайну своего сердца, и Франциск, естественно, не смог не ухватиться за тонкую ниточку, которая вывела бы французскую королевы из политической игры. Морганатический брак лишил бы её каких-либо прав в дальнейшем на французский трон, а Генрих более не смог бы играть её рукой…

И новый французский король, не смотря на свою собственную симпатию к вдове устраивает её брак с возлюбленным.

В общем, родная сестра и близкий друг короля Англии пошли фактически на политическую измену, соединившись брачными узами. Их союз не мог бы порадовать Генриха… Обычно за такое своеволие на острове карали и карали жестоко.

Брэндон понимал, что возвращение в Англии без благословения короля будет равноценно смертному априговору. И новобрачные стали писать Генриху слёзные письма, полные покаяния, с рассказом о том, как они обвенчались и что не смеют ступить на родной остров.

В итоге Генрих простил и разрешил вернуться… правда с выплатой большого штрафа. Но разве это могло сравниться для Мэри с желанной свободой?

Что бы ни говорили злые языки, а «папа всей Англии» умел-таки любить. Пусть не своих многочисленных жён и любовниц, но сестру и друга он любил всем сердцем. В 1516 году, с разницей в месяц, жена и сестра Генриха родили соответственно девочку и мальчика. Брат и сестра назвали детей в честь друг друга: Генрихом и Марией…

Таким вот чудесным образом Мэри Роуз стала следующей из королев в династии Тюдоров, кто вышел замуж по любви. Брак французской королевы и герцога Саффолка продлился 17 лет.





Удивительно редкостное явление, Лен. А потом многие дочери Тюдоров, помня опыт Мэри Роуз, пытались повторить её "подвиг". Только остальным везло меньше: кто-то заканчивал жизнь в тюрьме, кто-то на плахе... Кто-то в изгнании.
Я уже давно сделала вывод, что не стоит.
Но другой разговор, если ты рожден наследников престола, то куда деваться?
Впрочем, бьл в Англии один король, благодаря которому, вернее его любви и отречению от престола, в итоге "баба Лиза" теперь королева)
Такое тоже случается. Монархи - тоже люди!