МариУсМ11 (mariusm11) wrote,
МариУсМ11
mariusm11

Всё могут короли

Помните слова популярной в прошлом веке песенки Аллы Пугачёвой:

Все могут короли, все могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой,
Но, что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король!
Не может ни один, ни один король!


Cкачать Алла Пугачева Все Могут Короли бесплатно на pleer.com



Как я уже писала чуть ранее тут, Тюдоры были той семьёй, которая, собственно, началась с брака по любви – т.е. морганатического. Представители её, как ни какого другого королевского рода в Европе, часто становились заложниками своих чувств. И, между прочим, самое большое количество морганатических браков на квадрат королевской жизни Англии связано именно с именами Тюдоров…

Королева Екатерина Валуа и Оуэн Тюдор

Основатель королевской династии
Итак, не будем уходить в глубокие дебри, начнём с человека, который считается основателем английской королевской династии XVI века – Оуэна Тюдора.
Историки склоняются к мнению, что валлийский феодал и воин, происходящий от правителя Уэльса Риса ап Грифида (принца Дехейбарта или принца Уэльского) Оуэн Тюдор родился около 1400 г.
Валлийское имя его звучало бы как Оуайн Теудур, ко времени повествования многие жители Уэльса уже носили имена на английский манер. Поэтому знаем мы основателя династии, как Оуэна Тюдора.
Так вот, этот Оуэн служил при дворе Екатерине Валуа – английской королевы, жены (а с 1422 года – вдовы) короля Англии Генриха V.

Несколько слов о даме сердца Оуэна
Екатерина Валуа – дочь короля Франции Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Если судить по портретам и тому свидетельству, что после ознакомления с лицом принцессы английская сторона едва ли не вдвое снизила требования к её приданому, девушка она была красивая. И король островитян не был против такой партии, хотя брачные переговоры велись долго и нудно.
Первые попытки установить этот союз начались в 1409 году, когда принцессе было 8 лет. Подписано брачное соглашение было только 2 декабря 1419 года в Аррасе. Через три недели, 25 декабря 1419 года в Руане был подписан договор о союзе между Филиппом Добрым, герцогом Бургундским и Генрихом V для совместной борьбы против дофина Франции (родного брата принцессы) будущего Карла VII. Причиной тому стало обвинение дофина в смерти Иоанна бесстрашного, отца герцога.
По договору в Труа дофин лишался права на престол, а Генрих V, благодаря браку с Екатериной Валуа, признавался наследником Карла VI, отца своей невесты. То есть дети французской принцессы и английского короля, рождённые в этом союзе, получали корону Франции. И таким образом страна теряла свою независимость, становясь частью объединённого королевства.
Карл VI и Изабелла Баварская, родители Екатерины, до своей смерти сохраняли титулы короля и королевы. И вот 20 мая 1420 года договор был подписан королём Англии.
11 лет бедная принцесса ждала своего приговора…

Через несколько дней, 2 июня 1420 года в Труа, в церкви Святого Иоанна Генрих и Екатерина сочетались браком. Хоть тут долго не тянули!
Генрих, занятый войной против дофина (брата своей жены, как мы помним), лишь изредка посещал покои Екатерины.
В Лондон чета въехала 21 февраля 1421 года. И сразу, через два дня 23 февраля Екатерина была коронована в Вестминстерском аббатстве.
Зиму король и королева провели на севере страны. В июне Генрих V покинул Англию, чтобы снова воевать против дофина (договор дороже денег!)
А Екатерина ждала ребёнка. Первенца она родила 6 декабря 1421 года. Маленькому принцу Генри предстояло стать королём Англии Генрихом VI (1421—1471).
Весной 1422 года Екатерине приспичило поехать к мужу. Она взяла с собой отряд из 20 воинов под предводительством Джона Ланкастера, герцога Бедфордского, и высадилась на острове Харфлер.
Вот всё-таки поражаюсь я воспитанию средневековых принцесс! Для них долг и общественно-значимые дела были превыше личных интересов.

 26 мая 1422 года в Венсенне английская королева встретилась с Генрихом и своими родителями. Несколько месяцев супруги провели рядом, но вскоре Генрих заболел и умер 31 августа 1422 года в Венсенне.
По решению английского парламента вдовствующей королеве были выделены обширные поместья в Англии.

Но вот незадача: сразу после кончины Генриха, английского короля, 21 октября умер Карл VI, французский король. И малолетний сын Екатерины официально стал королём Англии и Франции…
Джон, герцог Бедфорский, был назначен главным регентом и руководил военными действиями на родине королевы. В то же время правительство Англии возглавлял его младший брат – Хамфри, герцог Глостер. В официальных документах того времени Екатерина называлась «королевой Англии, матерью короля». Она выполняла представительские обязанности, сопровождая сына на парламентские заседания. По сути, Екатерина была королевой-консортом.

Но мы же помним, что она француженка, да к тому же красавица! Романы в жизни королевы были явлением обычным. И поэтому в 1427 году, по настоянию герцога Глостера, парламент принял акт, по которому вторичный брак вдовствующей королевы должен был заключаться только с согласия короля и его совета. В случае нарушения этого положения всё имущество мужа королевы-матери подлежало конфискации.

Екатерина и Оуэн
Итак, королева-консорт живёт в Англии, при дворе своего малолетнего сына. Как и когда она познакомилась с Оуэном Тюдором, доподлинно  неизвестно. Но, поскольку этой романтической истории было суждено не только иметь продолжение, но и стать началом новой королевской династии, возникло множество легенд о первой встрече королевы и её будущего мужа.

Есть предположение, что между Екатериной и Тюдором был заключён тайный морганатический в период между 1428 и 1432 годами. Официально о нём народу было объявлено лишь после смерти вдовствующей королевы.
В 1432 году Оуэн Тюдор уже получил все права англичанина и вращался при дворе.
Сколько точно детей родила Екатерина в этом браке, неизвестно. Но ясно, что было два сына: Эдмунд и Джаспер, и рано умершая дочь Маргарита (валлийские и французские имена детей говорят сами за себя!)
Умерла Екатерина родами в Бермондсейском аббатстве.

После смерти королевы на Оуэна Тюдора начались гонения. Герцог Глостер, регент Англии при малолетнем короле Генрихе, не очень хотел, чтобы власть оставалась в руках морганатического супруга королевы.
В 1438 году Оуэн был заключён в тюрьму, где пробыл до 1439 года. Его детей отправили в Баркингское аббатство, о них заботилась Екатерина де Ла Поль, сестра графа Саффолка. Там они оставались до марта 1442 года. После этого мальчики вошли в свиту Генриха VI, своего единоутробного брата.

В старости Оуэн Тюдор принял непосредственное участие в войне Алой и Белой розы. Так, 2 февраля 1461 он командовал войсками Ланкастеров в битве под Мортимер-Кросс против йоркистов и будущего короля Эдуарда IV.
Но в той битве сторонникам Красной розы было суждено потерпеть поражение. Оуэна взяли в плен и обезглавили.
До последнего момента старый вояка он не верил в то, что его казнят. Есть легенда, которая говорит о его последних словах на эшафоте: «Голове этой надлежит быть преклонённой перед королевой».

Дети
А что случилось с плодами запретной любви королевы?
В 1452 году Эдмунд и Джаспер были признаны своим братом Генрихом членами королевской семьи. Джаспер получил титул графа Пембрука, Эдмунд – титул графа Ричмонда. В 1453 году оба брата принесли в Тауэре королю инвеституру за свои владения, а 20 января были представлены парламенту.
В войне Алой и Белой розы Тюдоры, несмотря на дружеские отношения Джаспера с Ричардом Йоркским, воевали на стороне Генриха VI…

Скажем, забегая вперёд, что дети тоже неплохо устроили свои судьбы:

Эдмунд Тюдор, 1-й граф Ричмонд, женился на Маргарите Бофорт – девушке, происходящей от Джона Гонта, герцога Ланкастерского. Интересно, что дед её, Джон Бофорт, граф Сомерсет, был рождён не в официальном браке, а любовницей герцога, Екатериной Суинфорд. Сын Эдмунда и Маргариты в итоге стал первым английским королём из новой династии – Генрихом VII.


Джаспер Тюдор, граф Пембрук, герцог Бедфорд, был настоящим воином. Он положил всю свою жизнь служению тому королю, которому присягнул, и заботе о племяннике. Когда Вдова Эдмунда, Маргарет Бофорт, перебралась в замок Пембрук под защиту деверя и 28 января 1457 года родила там сына, наречённого Генрихом, его опекуном стал Джаспер. Именно дядя Джаспер и повёл будущего короля Генрихи VII отвоёвывать английский трон у Йорков…
Свою личную жизнь Джаспер Тюдор устроил только после воцарения племянника. В октябре 1485 года Генрих VII даровал дяде титул герцога Бедфорда и вернул утраченные ранее родовые титулы. После этого Джаспер смог жениться.
Его избранницей стала Екатерина Вудвиль, вдова казнённого Ричардом III герцога Бекингемского. Этот брак принёс Джасперу и земли, и деньги.
Присутствовала ли там любовь? Кто знает… Впрочем, супруга его была рождена также в социально неравном браке, без благословения короля… Но родителей простили. Её родная старшая сестра, красавица Елизавета, жена Эдуарда IV, стала в итоге бабушкой Генриха VIII )))

Наверное, у Тюдоров это в крови – нарушать  установленные нормы и рамки общества. С такими-то предками!




О других представителях дома Тюдоров, женившихся по любви, напишу позже!
Мария Тюдор и Чарльз Брэндон: http://mariusm11.livejournal.com/321922.html
Tags: Англия, Интересные факты, История, Короли, Тюдоры, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments