МариУсМ11 (mariusm11) wrote,
МариУсМ11
mariusm11

Category:

Последняя попытка Стюартов вернуть трон

Недалеко от портового города Инверне́сс в Шотландии в 1746 году произошло серьёзное сражение между шотландцами и англичанами.

Да, горцы в очередной раз пытались вякнуть о своей независимости и в очередной раз у них это плохо получилось. А всё потому, что народ доверился принцу, которому было, по большому счёту, наплевать, кто за ним пойдёт, лишь бы сесть на английский трон.

События 16 апреля 1746 года получили название Битвы при Куллодене.

Немного окунёмся в историю.

Куллоден (Culloden) – сражение, произошедшее в период восстания якобитов 1745-1746 гг.
Битва произошла между английскими королевскими войсками герцога Камберленда и шотландскими горцами под командованием «Юного претендента» – Чарльза Эдуарда Стюарта (31 декабря 1720 – 31 января 1788).
Принц Чарльз стал предводителем восстания против дома Ганноверов. Народом сие действие воспринималось несколько иначе: как восстание против власти англичан в Шотландии. Принц считается важной фигурой в истории своей страны, потому стал популярным героем шотландского фольклора.

Этого очаровательного юношу ещё называли «Красавчик принц Чарли». Он был предпоследним представителем дома Стюартов, внуком Джеймса (Якова) II, католиком. Хотя родился принц в Риме, поскольку семья была, мягко говоря, в изгнании. На троне Англии сидели Ганноверы – короли с протестантским вероисповеданием.
С 1701 года его отец Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт считался якобитским претендентом на английский и шотландский престолы. Носить он мог бы имена Джеймса (Якова) III Английского и VIII Шотландского.
В декабре 1743 года «Старый Претендент», отец Чарльза, назначил 23-летнего юношу принцем-регентом и разрешил ему действовать от своего имени, чтобы отвоевать британскую корону у ганноверского короля Георга II.
В июле 1745 года принц Чарльз высадился в Эрискее (Шотландия), поднял знамя отца и начал якобитское восстание 1745 года. Оно вошло в историю как «Сорок пятый год».
«Юного Претендента» поддержали представители горных кланов Шотландии, среди которых было немало католиков. Чарльз взял без боя Эдинбург и 21 сентября разбил при Престонпенсе единственную правительственную армию, находившуюся в стране. После этого он двинулся на юг – в Англию, возглавив войско из 6 тысяч человек.
Заняв Карлайл и дойдя до Дербишира, принц, по требованию советников, повернул назад, в Шотландию. Причиной тому было отсутствие поддержки якобитского движения среди саксов.
Против сил католического принца была отправлена английская армия во главе с сыном Георга II – Вильямом Августом, герцогом Камберлендским. Специально для этого король отозвал полководца с полей европейских сражений – тогда велась Война за австрийское наследство.

И вот настало 16 апреля 1746 года. Две армии встретились в сражении при Куллодене, в трёх милях к востоку от Инвернесса, в северной Шотландии.
На открытой местности армия якобитов оказалась беззащитной перед мощным артиллерийским огнём герцога Камберленда и вскоре была рассеяна. Советник принца Чарльза, лорд Джордж Мюррей, сумел отвести остаток армии в боевой готовности в Рутвен, собираясь продолжать войну. Но «Юный Претендент» посчитал, что его предали, и решил оставить восставших.

Битва при Куллодене стала последним сражением на территории британского острова.
То, что мятежники были разгромлены англичанами, немудрено: в Англии 18 столетия уже появилось регулярное войско с неплохим вооружением.
Помимо тяжёлых потерь на поле боя, они пострадали во время преследования от королевской кавалерии. Жестокость Камберленда принесла ему прозвище "мясник". Роялисты потеряли 309 человек убитыми и ранеными…
Это событие иногда называется битвой при Друммосси-Муре. Оно положило конец надеждам на реставрацию династии Стюартов.


Именно это сражение в миниатюре нам и удалось увидеть в минувшее воскресенье! Об этом будет отдельный рассказ с видео.


[PS]Ps
Немного про сбежавшего принца
Бегство принца Чарли было впоследствии воспето в шотландской народной поэзии.
Скрывшись от преследователей на острове Скай, он переоделся служанкой якобитской дамы Флоры Макдональд и назвался «Бетти Бёрк». На борту французского фрегата «Счастливчик» в сентябре 1746 года принц вернулся на континент.
Глядя на миловидный портрет принца, я вполне поверю в эту романтическую историю ))
После принц Чарльз несколько лет жил в изгнании со своей сожительницей, шотландкой Клементиной Уокиншоу. Они познакомился во время восстания, а в 1753 году у них родилась дочь Шарлотта.
Неудачи якобитского движения стали причиной того, что принц стал много пить, и Клементина покинула его.
 Но принц не терял надежды сесть на английский трон. Как известно, по закону, королём Англии мог стать только протестант. Чтобы привлечь на свою сторону англичан, Чарльз Стюарт в 1750 году инкогнито посещает Лондон и меняет веру… Но, вернувшись во Францию, он по-прежнему соблюдает католические обряды.
В 1766 году после смерти отца Чарльз стал считаться якобитским претендентом на престол как Карл III, однако папа римский Климент XIII решил не признавать за ним этого титула. Вместо этого он признал законными монархами Великобритании представителей династии Ганноверов. С этого момента якобиты утратили международную поддержку и окончательно стали маргинальной группировкой.
Пути Господни неисповедимы! Мог ли подумать Генрих VIII, объявляя себя главой англиканской церкви в 1233 году, что спустя 200 с хвостиком лет после его «коленца» сам Папа римский благословит протестантских королей Туманного Альбиона?
Tags: Англия, Интересные факты, История, Короли, Мушкетеры, Реконструкции боев, Холодное оружие, Шпаги и фехтование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments