Патрик

Помнить, чтобы не повторять

Я думаю, что многие недоумевают: зачем помнить даты начала каких-либо трагических событий: войн, бомбежек, блокады, осады...
А ответ прост и лежит на поверхности: только помять о прошлом и ПОНИМАНИЕ силы и величины той трагедии, что легла на плечи наших предков, может предостеречь и нас, и наших потомков от повторения совершенных ошибок.

Ведь любой конфликт - это не прихоть, а результаты целенаправленных действий, приправленный целями, мотивами и поводами.
Даже на уроках истории к любой войне мы писали эти три пункта:
- цель
- причина,
- повод.
 Причём причина и повод отнюдь не всегда совпадали.

О русско-Японской войне 1904-1905 гг.

Сейчас не хочу углубляться в особенности протекания той войны, что началась 110 лет назад в ночь с 8  на 9 февраля по новому стилю (26-27 января - по старому), скажу только, что память о тех событиях хранится в сердцах потомков участников военных сражений на водах Порт-Артура.
Подробно о том. что происходило в те годы можно прочесть, конечно, в любой энциклопедии, впрочем это всегда будет несколько сухих строчек...
А вот то, КАК именно проходили бои, какие пробоины получали корабли, с какими травмами моряки выходили на палубу, чтобы отстреливаться, и какими жертвами пришлось отстоять те несколько спасшихся кораблей, знать могут, конечно, единицы.
Многое можно почерпнуть из воспоминаний самих адмиралов и членов командования крейсерами и броненосцами, принимавшими участие в сражениях 1904-1905 гг,

Несколько воспоминаний, зачитанных потомками офицеров морского флота на Конференции «ПАМЯТИ ПРЕДКОВ, БЛАГУ ПОТОМКОВ», я записала на видео, но увы, ещё так и не дошли руки сделать из нарезки нормальный видеоролик.

Поэтому пока только один маленький кусочек предлагаю к просмотру письмо из личного архива генерала-адъютанта, адмирала  Григоровича И.К. о гибели "Цесаревича":

Прошу пардону за качество - не умею осветлять... Все остальное может быть смонтируем и выложим попозже.

[А что говорит энциклопедия?]Информация из национальной исторической энциклопедии:
"10 августа 1904 года русская эскадра попыталась вырваться из Порт-Артура. Попытка почти удалась, и японский флот уже собирался отступить, когда на капитанском мостике флагманского броненосца "Цесаревич" разорвался фугасный снаряд. В результате погиб командующий эскадрой адмирал Витгефт и весь его штаб. Управление русскими кораблями было нарушено, они поодиночке пытались прорваться во Владивосток, но все, кому удалось вырваться из гавани Порт-Артура, были интернированы в нейтральных портах Только крейсеру "Новик" удалось дойти до Корсаковского поста на Камчатке, где он погиб в неравном бою с японскими крейсерами".
Всё. Больше ни слова.


И фото броненосца: