Патрик

Последняя попытка Стюартов вернуть трон

В далёком 1746 году недалеко от портового города Инверне́сс в Шотландии произошло серьёзное сражение между шотландцами и англичанами. Горцы в очередной раз пытались вякнуть о своей независимости и в очередной раз у них это плохо получилось. А всё потому, что народ доверился принцу Чарльзу Стюарту, которому было, по большому счёту, наплевать, кто за ним пойдёт, лишь бы сесть на английский трон.

Событие произошло 16 апреля и получило название Битвы при Куллодене.
Принц Чарльз стал предводителем восстания против дома Ганноверов. Народом сие действие воспринималось несколько иначе: как восстание против власти англичан в Шотландии. В историю принц вошёл под именем "юный претендент".
Подробности исторического события можно почитать здесь: http://mariusm11.livejournal.com/313594.html

В наши дни участники клубов реконструкторов с удовольствием воссоздают батальные сцены известных сражений. Куллоден не был исключением. Что сегодня и покажу.


Реконструкция


Было всё, как положено: и английская регулярная армия в красных мундирах, и "перебежчики", и шотландцы-дикие-с-гор, которые, доверившись "красавчику принцу Чарли" да пошли воевать против ""узурпаторов". Местом действия стали тихие полянки меж Тайских лесов Ленобласти. Случилось сие в апреле 2015 года аккурат на Пасху.
К сожалению, эта реконстраукция больше (по моим данным) не проводилась. Поэтому показываю ту, на которой нам удалось побывать.

Порядка двух часов разворачивалось действо довольно серьёзного масштаба.
Результатом его стал мой 8-минутный ролик (снято с двух камер, с рук, условия для штатива были не самые удачные):



Спасибо ребятам в килтах и мундирах за потрясающее зрелище!

Реконструкторы были не только местные, но и московские. В битве участвовали различные шотландские кланы - они указаны в конце текста (спасибо за отклик на призыв помахать пиками).

И немного фото в исторических образах:
Ещё фотоСвернуть )
Патрик

V Биеннале "Фехтование в искусстве"

В первый понедельник апреля в нашем городе открылся V Биеннале "Фехтование в искусстве". Мероприятие приурочено к празднику "Дни фехтовальной культуры в Санкт-Петербурге - 2017 ".

Биеннале - это художественная выставка, которая проводится один раз в два года. Темой для неё в нашем городе традиционно становится фехтование.
Работы мастеров выставлены в галерее "Навикула Артис" (Арт-центр «Пушкинская, 10», вход с Лиговского пр., 53, через дворик до решётки, налево, 4 этаж, .404 комната) с 3 апреля.
Выставка работает по завтра, 16 апреля.

В первый понедельник апреля - праздник всех фехтовальщиков и поклонников творчества Александра Дюма - в галерее собрались и художники, и гости, и журналисты.
Встречали их Андрей Клюканов - куратор галереи "Навикула Артис"  и Алина Тулякова - Председатель СПБ Фехтовального Клуба.
После приветствия организаторов выступили фехтовальщики Руслан Каприлов и Виталий Фёдоров, которые наглядно продемонстрировали зрителям, как менялось холодное оружие с течением времени.

Сабли:

[Ещё]
Копьё против двуручного меча:


Шпага и дага:


Шпаги-дворянки:

Все фото - vulpes_korsak.

Более подробно познакомиться с картинами и фехтованием можно в ролике:

Длительность: 17 мин. 28 сек.

В последующие дни мне удалось побывать на лекции Алексея Минигалина - руководителя Armed Combat & Tactics St.Petersburg. (A.C.T. St. Petersburg) и встрече с представителями клуба "Ирландская трость.Ирландский Палочный Бой (ISF)" Дмитрием Хакимовым и Дмитрием Старковым.

Постараюсь не очень сильно затягивать с видео :)


Патрик

Не трогать, не подбирать!

У нас продолжается "веселье". Вчера на Васильевском острове от взрыва пострадал студент СПбГУ Технологического университета.


Не всем, видимо, удалось понять, что в городе промышляют пиротехнические нарушители спокойствия. Юноша поднял неизвестный предмет возле библиотеки им. Чернышевского на ул. Кима, 4. И даже, как пишут в СМИ, попытался его разобрать...

Итог - травма кистей, иначе говоря, парню оторвало руки.

17 лет, уже не мальчик всё-таки! А туда  же - поднял гадость с земли.
Как он дальше будет жить, ведь это так непросто - внезапно осознать себя в юном возрасте инвалидом.... Взрослые мужчины не всегда могут смириться, а тут - ещё почти подросток...

Не играйте в героев - сообщите сотрудникам правоохранительных органов о подозрительных предметах! Жизнь одна и новые конечности человек отращивать не научился.

ps
У меня уже почти готов и согласован в деталях ролик по Дням Фехтовальщика в СПб, но с последними событиями что-то НИКАК не получается выложить позитивный материал.... Постараюсь исправиться.
золотая

Три чуда одной жизни

Сегодня снова невесёлый день. День освобождения узников фашистских лагерей. Обычно я стараюсь не поднимать такие темы - слишком они тяжёлые. Но недавно, познакомившись с обаятельной бабушкой, которая в подростковом возрасте попала в концлагерь и чудом выжила, поняла, что публиковать её воспоминания буду.



Не целиком. Частично - только самое главное и важное. Что-то процитирую, а что-то скопирую с макета номера для наглядности.
Моя собеседница - Нина Егоровна (фамилию и место жительства умышленно не называю), женщина 1928 года рождения. В плен она попала в 1943 году. Считайте сами - была уже не ребёнком, поэтому помнит всё более чем отлично.

Во-первых, люди, прошедшие через жерло войны, в отличие от многих своих потомков, не смешивают понятия "немец" и "фашист".
"И среди немцев были хорошие люди", - говорит Нина Егоровна.
"И русские разные бывают", - отмечает она в интервью.
О том, как рядовые немцы помогали русской девочке, читайте под катом - в Чудесах.
В концлагеряхСвернуть )
Миледи

Резвятся изверги...

Вчера, 9 апреля, в Вербное Воскресенье,во время богослужения в христианских храмах Александрии и Танты произошли мощные взрывы.
В результате теракта погибли 45 человек, 118 ранены.




Даже говорить уже ничего не хочется. Теракты в храмах - это ни в какие ворота...

Светлая память...
[Дальше]

ps
В этом году Католическая и Православная пасха совпадают... Неделька будет у служб безопасности  тяжелая...
Метки:
Патрик

Места съёмок фильма "Гардемарины, вперёд!" в Твери

Для тех, кто не знал или пропустил - места съёмок фильма "Гардемарины, вперёд!" в Твери и под Тверью.
Старые фото и немного новых ракурсов. Все фото наши.


Типа Москва
"Навигацкая школа" в Москве - Морозовские конюшни в Твери ("дворы Пролетарки"):
[Ещё]
Дом Никиты Оленева в Москве - Музей тверского быта:

Окно. из которого выглядывал Гаврила, предпожительно это:

Оно находится напротив колодца, возле которого Никита пел. но сам колодец изменился до неузнаваемости.
Подробно можно посмотреть тут.

Дорога из Москвы в Петербург
Знакомые валуны и церквушка вдали по дороге из Москвы в Петербург - это село Иваниши:


Эта же церквушка мелькает за "Постоялым двором"  - церковь в Иванишах:

Надо сказать, что самого постоялого двора там нет. Его и не было никогда, Притащили декорации и соорудили нечто похожее на те пересадочные пункты, что существовали в России при Елизавете. А массовкой стали жители села:)

Знаменитая дорога, по которой шли Алешка и Софья - там же, если повернуться спиной к церкви, Иваниши:


Дророга упирается в Волгу. И где-то  здесь на её берегу "роняли" карету с Анастасией:


Микешин скит - заброшенная часовня в Малинниках:


Дорожка в сосняке, по которой Сашка Белов выезжает из домика на болотах - Карьеры:


Типа Петербург
Дом Де Брильи, где они жили с Анастасией - набережная С. Разина в Твери:


Храм из первых кадров фильма - Троицкая церковь в Твери:


Тверь часто маскируют под другие города. И весьма успешно)

Патрик

При взрыве погибла художница Ирина Медянцева

Сегодня подруга скинула мне ссылку. В понедельник среди погибших при взрыве в питерском метро была и довольно известная в узких кругах художница-кукольница Ирина Кузьминична Медянцева. Двоюродная тётя Владимира Лёвкина, экс-солиста группы "На-На".

Она закрыла собой дочку... Умерла по дороге в больницу. Дай Бог, чтобы Алёна выжила.

Просто привожу текст статьи. И светлая память всем погибшим!


[ТЕКСТ]Во время теракта в метро Санкт-Петербурга погибла 50-летняя тетя певца Владимира Лёвкина - художница Ирина Кузьминична Медянцева.


Ирина Медянцева была мастером по изготовлению кукол. В доме культуры "Суздальский" она вела кружок "Рукодельница".
Ее воспитанники также делали куклы своими руками и неоднократно завоевывали призовые места на различных конкурсах.
У Ирины Кузьминичны осталось двое детей. Дочь Алена, которую она закрыла собой, находится в реанимации. Алене сделали операции. Сейчас состояние стабильное.
Ирина Медянцева умерла в машине "скорой помощи" по дороге в больницу.

Певец Владимир Лёвкин написал в социальной сети: "Эту куклу сделала моя двоюродная тётя Ирина Медянцева. Сегодня она погибла в теракте в метро в Санкт- Петербурге. Закрыла собой свою дочку, которая сейчас в реанимации.
У нашей семьи шок. Никогда не думала, что такая беда коснётся мою семью. Ирина, светлая память Вам. Вы были настоящим художником.В каждой кукле, которую вы сотворили, останется частичка Вас".


Муж Ирины 54-летний Александр Каминский написал на своей страничке: "Беда. Я потерял любимую жену".

Ирина Медянцева была известной кукольницей. Куклы Ирины расходились в коллекции любителей авторских игрушек. Ирина Медянцева называла их милыми именами: Питерский ангел, Жёлтый зайка, В ожидании чуда, Нежные чувства.

Источник: http://star-town.net/

#терактвметроспб
#взрыввметроспб
#взрыввпитере


Патрик

Взрыв в метро разделил город на ЛЮДЕЙ и нелюдей

Ситуация в СПб известна уже всей России и за её пределами.

Но кое-что я хочу отметить особо.

1) Город стойко встретил беду
Вчера на улицах города не было паники. Если кто-то утверждает обратное, он не был в Питере.
Да, на остановки хлынул народ. Да, транспорт был переполнен. Но никто не вопил, как потерпевший. Более того, очевидцы, бывшие возле метро "Технологический институт" ещё и оказывали помощь пострадавшим, а не разбегались, кто куда.

2) Транспортный коллапс
Муниципальный транспорт осуществлял перевозки бесплатно. Правда, "М"-ок мы видели мало. Возле Галереи у Московского вокзала за те 40 минут, что мы ждали нужный автобус после открытия Дней Фехтования, проехала только одна М-5. Но водитель и кондуктор громко кричали: "ДО Комендантского!!!" Чтобы люди могли уехать.

3) Лояльность компаний
"Таксовичков" вывел на маршруты города микроавтобусы, в которые набивались люди. Слышала, что возили бесплатно, не поняла только, куда. Мы с мужем ждали тот автобус, что до дома и не прыгали, понимая, что всюду пробки.
Автозаправки давали возможность заправиться бензином бесплатно.
Скрины и фактыСвернуть )