Патрик

Бриг "Триумф" - корабль-легенда

Для тех, кто со мной не так давно: подробнее - о Бриге "Триумф".


К послужному списку корабля можно добавить и снятых в 2013 году "Трёх мушкетёров" Сергея Жигунова.

Оригинал взят у mariusm11 в Бриг "Триумф" Санкт-Петербург

Началась она в далёком 1986 году (а точнее в октябре), когда Сидоровский Борис с группой энтузиастов решили сделать парусник. Купили корпус МРТ (малый рыболовный траулер), предназначавшийся на слом, и начали его переделывать. Срезали с палубы почти всё, что было, и меньше чем через год в Лахте уже стоял парусник Триумф (тогда ещё белоснежная бригантина). Ещё в процессе строительства кораблём заинтересовался режиссёр Юнгвальд-Хилькевич, снимавший тогда фильм "Узник замка Иф". И вот уже в сентябре 1987 года Триумф выходит в Финский залив на эти самые съёмки. Скоро на экраны вышел фильм, в котором наш корабль играл роль яхты графа Монте-Кристо. Это был его (корабля то бишь) первый фильм. Снято было много, но большинство вырезали. Жаль. Остался только кадр, как Триумф проходит на горизонте...
[1988 год...]1988 год. Участвуем в церемонии возвращения Андреевского флага флоту вместо советского. Факт: начальник базы ВМФ запретил поднимать Андреевский флаг на флагштоке и хотел, чтобы "Пётр 1" на церемонии ходил под СОВЕТСКИМ (!) флагом. На что ему мягко объяснили, что он дебил и такого в принципе быть не может. Он уступил, НО флаг пришлось держать на палке на носу корабля. На флагштоке никакого флага не было.

1989 год. Сухой закон. А в Ялте тем временем идут съёмки фильма "Битва 3-х королей" с нашим непосредственным участием (доставил Триумф и ещё один парусник до Чёрного моря сухогруз Волго-Дон, номер которого с своему стыду не помню=) ). Здесь Триумф как галеас (спущенные стеньги, большие треугольные паруса и боевая раскраска) участвует в сражении при Лепанто. Кстати фильм этот - совместная работа Испании, Марокко и СССР. Во как! )

1993 год. На дворе - путч, а в заливе идут съёмки "Гардемаринов-3" под руководством С. Дружининой. На Триумфе (кстати, тогда уже бриге с теперешней расцветкой) снимается большая сцена из этого фильма. В Москве стреляют, а в Кронштадте (где всё и снималось) никто об этом не знает. Узнали только когда всюду КПП натыркали, ввели комендантский час и выпустили приказ "больше 3-х не собираться", что конечно же сделало съёмки куда более "интересными"...

1996 год. 300-летие ВМФ России. грандиозный праздник, готовиться к которому начали ещё за год. И ведь хорошо подготовились! Всё прошло, как по маслу: вся Нева забита военными кораблями, замечательный парад, ну и Триумф в центре всего этого. Кстати, это был единственный гражданский корабль на празднике)

1998 год. Всё тот же Кронштадт. И опять съёмки. На этот раз детской сказки "Повелитель Луж" с Гальцевым в одной из главных ролей. Во время съёмок над городом пролетел шквал, сняхл крест с собора, поволял и нас (мы как раз возвращались со всей съёмочной бригадой с форта Кроншлот на форт Константин). Несколько НЕ ОЧЕНЬ приятных моментов между камнями и гранитной стеной, но в целом обошлось...

2001 год. И опять съёмки... Теперь фильм "Серебряный век" с Ольгой Орловой в главной роли. Фильм - мутотень, но кадры с Триумфом - замечательные. Естессна!..
Тогда же. Как не странно, но опять в Кронштадте участвуем в первыйраз во втором ежегодном фестивале авторской песни Струны Фортов. И ведь действительно каждый год туда приходим... И нам всегда рады)

2003 год. В предверии очередного 300-летия (на этот раз любимого города) поучаствовали в торжественном открытии после длгой и мучительной реставрации решётки Летнего сада. Ну а потом - и само трёхсотлетие... Неделя празднования была омрачена только самим праздником: плохая погода (всю наделю тепло одетые проторчали) и ОЧЕНЬ плозое лазерное шоу. Ну вот нафига было этого японца несчастного притаскивать? Ну да ладно...
Вскоре после этого поучаствовали в регате Банковский Кубок, которая проходила перед Петропавловской крепостью. В регате той участвовали яхты класса "Звёздный" из Питера, Москвы, Киева, Пскова... В общем неплохое мероприятие.
Летом того же года смотались в Выборг на регату "Паруса Выборга" и на джазовый фестиваль. И Штандарт там тоже был. Но мероприятие запомнилось только почти полным штилем, из-за которого гонка растянулась на много часов.

2004 год. Выборг, то же мероприятие, но без Штандарта. Всё равно скучно=)

2005 год. Вначале мая вместе со Штандартом участвуем в съёмках фильма "Слуга Государев" в том же Кронштадте. Было очень холодно. Больше ничем съёмки не запомнились.
На День Города произошло замечательное событие: своим якорем прямо перед Петропавловкой мы случайно подцепили якорь-кошку с петровской галеры (нашу цепь на него намотало). Вот так с этим железным клубком и проходили под мостами, потом пол-ночи отцепляли его, стоя у Штандарта в Ковше. Теперь у нас в трюме стоит) Большой, зараза!..
Летом снимались у Эльдара Рязанова в его фильме "Андерсон. Жизнь без любви". Вот это были действительно хорошие съёмки, хотя работать пришлось всю неделю с 8 утра до 11 вечера... Но ни о чём не жалеем, ибо работать с таким режиссёром и с очень хорошими актёрами - одно удовольствие! =)

2006 год. Приняли участие в первой Молодёжной Парусной Неделе в гооде Приморске. Организовал её С. Тимошков - замечательный дядька, капитанил когда-то на Мире. Организовал, конечно, не очень, но для первого раза - пойдет.

2006 год. Приняли участие в первой Молодёжной Парусной Неделе в гооде Приморске. Организовал её С. Тимошков - замечательный дядька, капитанил когда-то на Мире. Организовал, конечно, не очень, но для первого раза - неплохо. Главное - идея хорошая. Учебные выходы, соревнования, тренировки, культурные мероприятия - и всё для молодёжи.
По возвращении снялись в фильме "Пером и шпагой". Не запомнилось ничего, кроме того, что сцену утопления главного злодея снимали целый день. Правильно, так его!..

2007 год. Приморск. Вторая Неделя. Организована уже лучше, но мало яхт. Из-за плохой погоды не смогли прийти. На следующий год должно быть лучше.

Ну вот вкратце и всё... Можно пожалуй ещё дописать, что с начала 90-х участвуем во всех празднованиях Дней Города и Дней ВМФ. Снялись в 15-фильмах (съёмки, которые не описал, не запомнились вообще ничем). Сменилось 3 экипажа (сейчас 4-ый). Что забыл хорошего и нехорошего, вспомню - допишу.
отсюда

Справка:
Этот бриг легендарен тем, что благодаря своему роскошному виду он является настоящим киноактером: «Триумф» успешно снимается с 1987 года. Его можно встретить в таких знаменитых картинах, как "Узник замка Иф", "Битва трех королей", "Гардемарины-3", "Повелитель Луж", "Серебряный век", "Слуга Государев", "Андерсон. Жизнь без любви". "Пером и шпагой", "Тайна королевы Анны", "Возвращение мушкетеров" и многих других.

Ежегодно на празднованиях Дня города и ВМФ бриг «Триумф» – постоянный участник и желанный гость, которого встречают овациями петербуржцы и гости города.

Кому не лениво, можете почитать, как мне удалось впервые побывать на палубе легендарногопарусника
в первый раз: http://mariusm11.livejournal.com/95184.html
во второй: http://mariusm11.livejournal.com/221435.html
и втретий: http://mariusm11.livejournal.com/343809.html


Напоминаю, что сегодня паруснику нужна ваша помощьhttp://mariusm11.livejournal.com/447141.html
Помогите сохранить уникальный корабль России!

Вот так всегда... Как попользоваться, то пжлста, а как восстанавливать, то сами сами давайте.. Не ужели у той же киностудии денег не нашлось на восстановление? А у города? Ни один праздник же без брига не обошёлся!
Вот в этом весь прикол... Денег недостаточно, без замены палубы смысла нет ставить в дот, соответственно и ремонт получается делать бессмысленно, а чиновники потом будут говорить: мы деньги дали, а они ничего не сделали.. Старая тактика, ничего не меняется.
Может. кто-то просто не подумал о потребностях.... Но надеюсь, что 400 тыс. для интернета - не такие великие деньги. Корабль всё-таки знаменит.
Я только не понимаю, почему они в сам ролик реквизиты не поставили. куда можно было бы помощь перечислить.