Патрик

Ликбез: Умозаключения и противоречия

Про замалчивание важных фактов и подмену понятий я писала в первой и второй просветительской лекции о методах воздействия на аудиторию со стороны СМИ. А сегодня хочу сказать, какие тревожные звоночки должны говорить читателям/зрителям о том, что им вешают лапшу на уши.

1) Журналист вместо фактов подсовывает разглагольствующего специалиста, причём говорящего на тему в общем.

Например, что касается скандала вокруг семьи Дель, то сплошь и рядом с экранов вещают какие-то люди, значащиеся экспертами то в риэлторском деле, то в опеке и попечительстве, то в медицине, то в психологии, которые выражают свои догадки и умозаключения по поводу той или иной ситуации, совершенно не владея фактами. Особенно меня порадовало рассуждение товарищей о сделках с недвижимостью «ради получения льгот», но при этом никто из специалистов не в курсе, что семье принадлежал большой дом под Питером и никакого расширения им бы не светило.

Удивляет рассуждение несведущих о том, что «столько детей брать – это конечно, ради денег». Угу, попробуйте полечите их «бесплатно», как уверяют другие «специалисты» или вообще не полечите, когда дети состоят на учёте в СПИД-центре и их невозможно не водить на отметки. Об этом вчера говорила Мария Эрмель в своём видеообращении к читателям: https://www.youtube.com/watch?v=rKNwMsHdbts (в первой половине).

Легко говорить о том, о чём не имеешь ни малейшего представления, говорить в общем, оперируя средними цифрами и сомнительной непроверенной никем статистикой.

2) В текстах прессы появляются противоречивые данные.

А это вообще моя любимая тема)) Частенько бывает так: появляется в прессе звон и приходится нашему брату-редактору мониторить массу источников, чтобы понять, откуда звенит и стоит ли звон внимания.
Вот тогда всплывает ряд противоречий. Обычно противоречивые данные выдаются источниками от разных «провайдеров»: так, оппозиция и прополических СМИ всегда будут выдавать информацию диаметрально противоположного содержания, даже если обращаются к одному и тому же факту.

Я люблю приводить пример преподнесения одной и той же нейтральной информации в разном ключе.
Нейтральный тезис « Компания А запланировала строительство нового микрорайона на 2019 год» положительно настроенное СМИ преподнесет так: «Компания А работает над новым проектом! Уже через два года начнётся строительство нового. суперкомфортабельного современного микрорайона и т.д.» Но другое СМИ, которое не хочет пиарить застройщика и имеет своей целью его обосрать, напишет так: «Руководство Компании А кормит общественность завтраками! Сколько можно ждать решительных действия? Вместо того чтобы вбивать сваи, они обещают заняться строительством лишь в 2019 году! Вдумайтесь! Два года люди должны ждать у моря погоды? Верит пустым разговорам? И т.д.»

Ничего не напоминает?
Сегодня что бы ни сделала Света Даль, находятся СМИ и болтуны в Сети, которые видят в этом только отрицательное. Не выходит многодетная мама на связь с ТВ и прессой – плохая. Выходит – ещё хуже, зачем её слушать? Подала в суд – плохая. Отозвала иск – ещё хуже.
Но больше всего меня «радует» фактическое противоречие в источниках, пусть даже заявляющих, что расскажут "всю правду о Дель".

Помните, едва началась вся котовасия вокруг изъятия детей, как разнились цифры! Кто-то говорил, что детей с ВИЧ двое, другие утверждали, что все 8. Одни источники писали, что детей заразили в семье! (что вообще полный мрак), другие уточняли, что они были взяты под опеку с этими диагнозами (и на том спасибо). Но все как один трубили о педзапущенности, что является искажением действительности, поскольку детей Дели брали с очень серьёзными нарушениями, а к моменту изъятия неговорившие – говорили, не ходившие – ходили.
Даже количество детей, которое было дома с мамой на момент прихода представителей опеки и полиции, в разных источниках отличалось.

Искать гениев среди ЗПР – это вообще ахтунг и гоу-евей для педагога-психолога, который не ознакомился с историей болезни ребёнка, но «констатирует факт «неготовности к школе». Есть СМИ, которые русским по белому объяснили ситуацию с диагнозами, есть свидетельства педагогов и дефектологов, которые занимались с детьми Светланы и Михаила. И это всё противоречит «фактам», растрезвоненным по всем каналам с подачи недоброжелателей, сколько бы не замалчивали на Первом и НТВ посещение кружков и секций, наличие логопедов и дефектологов, работавших с малышами.

Знаете откуда берётся этот бардак?
Из отсутствия прямого контакта  с источником.

Одно СМИ тащит данные у другого, тупо рерайтя, а иногда и этого не делая. Кто-то получает текст «сверху» и начинает его распространять. Кто-то другой получает похожий текст тоже «сверху», но с немного иными данными. И так появляются несуществующие девочки «Светы», исчезают из семьи Вика и Рита, зато в доме появляется Полина, которой там не было.

Иными словами – журналисты оперируют не просто непроверенными данными, а используют информацию, присланную сверху и обязательную к публикации.

Как правило, органы, которые присылают приказ публиковать чушь, пользуются не реальными фактами, а техническими паспортами квартир, отчётными документами и иными бумажонками. И кто сказал, что перепечатывая данные на бумажку секретарь не допустил ошибку?
Вот так на словах Марианны Сысоевой, гл. специалсита соцзащиты населения в старом Крюково и Силино, и появилась девочка Света, которой никогда не было в семье Дель (читать тут: https://takiedela.ru/2017/02/deti-otdelno/ - вообще статья хорошая, объективная и содержит много любопытных фактов из первых рук, явно противоречащих голословным заявлениям в прессе):

Оговорилась она? ТРИ раза подряд?
Мне очень "нравится" фраза в интервью : "Полина в это время находилась на мероприятии" - в товремя как все СМИ ранее русским по белому писали, что девочка до ёлки так и не доехала, её заперли в компане до прихода полиции. Правда, девочка "Света", что должна была быть вместе с нею на ёлке, по показаниям сотрудницы соцзащиты, вообще куда-то пропала - ни в ЦПСиД, ни в Сперанского её так ине привезли. Съели по дороге что ли?.

На "короткие" волосы Кати можно полюбоваться наглядно:

Этот снимок делала я летом 2016 года в Питере. Больше снимокв тут:  http://mariusm11.livejournal.com/432315.html, в том числе в сранвнении с Полиной..
А чтобы Поля капризничала, я лично вообще никогда не слышала.

Кому верить? Запутавшимся в показаниях полицейским, соловьёвым и газетчикам? Или все же людям, которые знают семью?
Каждый решает для себе по мере своего интеллектуального развития.


Имеющий уши, да услышит.
Имеющий мозг, да осилит.

ps
Новые факты фасльсификации можно посмотреть здесь:
http://annatubten.livejournal.com/516919.html
Никак не уймутся и выдают ЧУЖИЕ ноги за ноги детей Дель. Неужели совсем у людей с головой плохо?


Записи из этого журнала по тегу «Ликбез»

Обидно другое. ЧТо все верят телевизору и никто не верит нам((( А ещё обидно, что эти попытки добиться правды - ничтожны в сравнении с возможностями гос.органов(((
Возможности у них, увы велик.

Но очень надеюсь, что умные люди элементарные расхождения в показаниях заметят. Девочка Света меня просто убила! наповал, Причем она потом загадочным образом испарилась. пропала. ни в центре её не называют, ни в Сперанского. На метле улетела или телепортировалась, не иначе.
Госорганы, конечно, имеют миллионные возможности, но это не значит, что надо заткнуться и сидеть, наблюдая. как Делей раскатывают под катком.

Следующими будут другие семьи. И их точно также смешают с грязью, чтобы "не жалко было врагов народа". "Ату их, ату!" - будут кричать репортёры по всем каналам, уверяя, что и следующая семья избивает детей, предъявляя в качестве доказухи или чужие синяки, или старые.

Сегодня таким "врагом" может стать любой!
Хотите устроить показательную порку - объявите человека изгоем. И дело в шляпе.
Я что-то не думаю, что Света или её муж мечтали о такой вот дешевой популярности в России. Они просто попали в пилораму, когда стали рубить лес ЮЮ.

Edited at 2017-02-10 20:19 (UTC)
Центральные каналы словно взбесились - изо дня в день крутят программу за программой про эту несчастную семью.
Соревнуются, потрох, кто круче и изощрённее соврёт!
Четыре дня назад гостила у своих в посёлке - там по России 2 словесный понос на ту же тему.
Сегодня пришла, опять двадцать пять...С психу переключила канал, чтобы мать всю эту брехню не слушала.
Они что, специально?
Пользуются тем, что Светлана молчит, решили "додавить" общественность?
"Соревнуются, потрох, кто круче и изощрённее соврёт!" - Да,у меня такое же ровно впечатление. что это уже гонка какая-то.

"Пользуются тем, что Светлана молчит, решили "додавить" общественность?" - полагаю. ДА!
Марина, это ведь центральные каналы... представляете, какие деньжищи вбухиваются на весь этот "чёрный пиар"?
Слепому понятно, что заказ и даже понятно, откуда спущен.

"Да,у меня такое же ровно впечатление. что это уже гонка какая-то..." - это уже схватка насмерть в буквальном смысле слова. Мёртвая сцепка, как у двух волков!
Эти никогда не отступятся от денег.
А мать никогда не отдаст своих детей.
Если только её просто не уничтожат физически...

"Марина, это ведь центральные каналы... представляете, какие деньжищи вбухиваются на весь этот "чёрный пиар"?" - Вы знаете, я давно задаюсь вопросов КТО финансирует атаку... И понимаю. что итоги травли могут быть выгодны только государству.
После обращения к Президенту нам спустили главного омбудсмена, которая постановила: определить процедуру изъятия! Процедуру определили, Точь-в-точь по сценарию в доме Делей.
Спасибо, ВВ. Помог!
Больше я в петиции не играю. Ибо проплачено все очень сильно сверху.

"Эти никогда не отступятся от денег.
А мать никогда не отдаст своих детей.
Если только её просто не уничтожат физически... " - Свету сейчас запугивают тем, что отберут усыновленных и кровного.
Полагаю, это просто последняя капля в убивании психики женщины.

... довести до ручки, а потом изящно и грамотно обставить на публику всё так, будто "она сама"...
Спецслужбы это хорошо умеют делать.
Я потому и написала в прошлый раз, чтобы кто-нибудь присматривал со стороны, из неравнодушных, помимо старших мальчишек. При свидетелях делать чёрное дело труднее...

Простите за мрачные мысли, но, судя по тому что творится в стране в последнее время, перспектива вырисовывается слишком однозначная...
Дай Бог, дай Бог, чтобы я ошибалась!
"Простите за мрачные мысли, но, судя по тому что творится в стране в последнее время, перспектива вырисовывается слишком однозначная.." -Вы не одна уже о таких мрачных мыслях говорите...
Ей пообещали это ещё в самом начале, ещё в январе.
Чем это "обещание" Кузнецовой закончилось мы все знаем.

Пр "забрать Никиту" и "лишить родительских прав" уже столько разговорилось. что я сейчас не вспомню, где именно, но непременно подниму данные, когда понадобится мне для материала..
Мощность зомбоящика прокачивают. Им надо сравнить результаты. Что ж, у нас достойный соперник, и главное тут - удержаться, сделав максимально возможное. Я бы работал эффективнее в разы, кабы меня слушал кто-то ещё, кроме Марины.
Мы глянули, что трындели в последней передаче. С первых строк - фактические ошибки о количестве приемных детей в семье.
Аут.
До сих пор выучить не могут. Это было бы смешно, если бы остальные видели эти косяки с лету.
С газетчиками то же самое. Причём я молчал как могила, реал же, но герла притащилась, оказывается, меня спрашивать совета - на 44 году она решила таки стать мамашей. Разумеется, дело не в супружеской верности - я своё семя никогда где попало не раскидывал, кроме эпизода с потерей девственности, но там и ситуация была очень корявая. Тогда начались сопли... и было произнесено слово, которое при мне нельзя говорить, да-да, ДД. Я ей вежливо сказал, мол, забей в поисковик "Светлана Дель", желая ей показать бумажки из блога Антона... И вот эта дура с круглыми глазами начинает мне петь мурочку, что начинается со слова "мошенница". Вежливо спросив, нужен ей вообще осеменитель, а то щас позвоним, сам приедет, прервал тему. И чё Вы думаете? Вместо этого она попросила отвезти её в ДД... Я просто послал её на адрес из трёх символов и ушёл, не оплатив счёт.
Верят тому бреду, что из телевизора несётся... Верят! Да ещё с пеной у рта отстаивают.. Грустно всё это. Такое ощущение, что думающих людей очень мало..((
Думающее молодое поколение (и даже не очень молодое) не то, что не смотрит телевизор, а даже дома его не имеет.

Давайте посмотрим на Трампа: он бросил вызов _всем_ СМИ, потому что у него есть Твиттер и он не нуждается в услугах СМИ. В этом что-то есть! А судя по своим родственникам, смотрящим телевизор, я могу сказать: многие люди очень внушаемы и им можно прямо вкладывать мысли в голову. Но это обычно более старшие поколения и это не все.
Думаю, это не то, на что можно "рассчитывать". Если не получается управлять с помощью сказок, то есть ещё и бич. Так что следует ожидать ужесточения государства и собственно, мы это уже наблюдаем.
Тут важен принцип.
Одна непопулярная журналистка выражала уверенность, что ЕСЛИ президент назначит своим приемником собаку, TV и ток-шоу расскажут, как это правильно и большая часть населения с этим согласится.
Re: Тут важен принцип.
Главное как преподнести новость. Под каким соусом.

В данной ситуации. имхо, президент не при чём - ему некогда вникать - он отправил думать специалиста.
А итог нам известен.
Делегирование - не всегда айс на практике.
Re: Не согласен.
Собственно о том и речь, что в этих материалах не "непрофессионализм" присутствует, а именно специальные, целенаправленные манипуляции с общественным сознанием.