Патрик

СПб Фехтовальному Клубу – 10 лет!

В 2015 году исполняется 10 лет Санкт-Петербургскому Фехтовальному Клубу. И столько же лет назад зародилась традиция отмечать праздник – «День Фехтовальщика».

Вот именно этого повода касалась пресс-конференция в Белом зале Комитета по культуре СПб, на которую я сегодня бежала, как савраска, но всё-таки успела, хоть и не на самое начало.

От организаторов все участники встречи получили брошюру по итогам 10-летней деятельности Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба (автор-составитель Алина Тулякова (Алонсо) – председатель СПб Фехтовального Клуба), на счетё которого много интересных, зрелищных и увлекательных мероприятия с холодным оружием, которые проходили на территории нашего города. Например Гранд-Ассо, фото и видео с которого за этот год, кстати, я ещё зажилила нагло))



Кстати,
Петербург по праву считается городом фехтовальщиков, в том числе и тех, кто занимается историческим боем..
Историческое фехтование в Северной Пальмире зародилось благодаря Николаю Владимировичу Чугунову (23.02.1939 – 19.05.1997). В 1975 году он начал преподавать в секции фехтование на спортивной рапире. Знакомство с коллекционером исторического холодного оружия Владимиром Владимировичем Вышпольским стало для Чугунова толчком к изучению аутентичных приёмов использования именно настоящего - колючего и рубящего - холодного оружия прошлых веков.
Так зародилась школа исторического фехтования в нашем городе.

Но вернёмся к пресс-конференции. Среди гостей были такие замечательные люди, как
представитель НЕМА-исторического фехтовального движения в Европе Эухенио Гарсия Сальмонес (Eugenio Garcia Salmones); Виктор Тихомиров, художник, писатель, сценарист, кинорежиссёр – участник художественной биеннале «Фехтование в искусстве»; Евгений Лукин, поэт, переводчик, главный редактор литературно-художественного журнала «Северная Аврора»; Андрей Барановский, автор книг по истории и другие.

Несколько моментов с пресс-конференции удалось заснять на видео, что и представляю вам:


Для тех, кому интересно только само фехтование - смотреть с 12 м. 30 с.

Желающие смогли прикоснуться к оружию: на конференции демонстрировались шпага XVII века и учебная рапира XIX века, реплика Златоустовской рапиры 1827 года

В завершение встречи для гостей был устроен показательный поединок на шпагах-дворянках между Русланом Каприловым и Георгием Кобиашвили с двумя видами финала: хозяйственно-бытовым уколом и театральным)))



А продолжение – в воскресенье, 24 мая на территории Музея артиллерии (у восточного крыла) с 12 до 16 ч, где состоится 11-ый праздник «День фехтовальщика».

Приходите!


Записи из этого журнала по тегу «Шпаги и фехтование»

  • День фехтовальщика -2017

    В минувшее воскресенье в Александровском саду у Адмиратейства прошёл 13-ый День Фехтовальщика. На этот раз я сделала небольшую подборку видео…

  • Палочный бой - это фехтование?

    Возвращаясь к Дням Фехтовальной культуры , которые прошли в нашем городе с Первого понедельника апреля в течение двух недель, расскажу об…

  • Поговорим об историческом фехтовании

    Напомню, что в начале апреля в нашем городе проходили Дни Фехтовальной культуры. В рамках мероприятия перед гостями выступали представители…

Мариночка, спасибо, класс!!
Мужчина в синей рубашке так здорово "умирал".. Так красиво!

"А продолжение – в воскресенье, 24 мая на территории Музея артиллерии (у восточного крыла) с 12 до 16 ч, где состоится 10-ый, юбилейный праздник «День фехтовальщика»."
Будем (с)
Обычно к нему всегда можно прикоснуться) На любой встрече с фехтовальщиками. А ещё можно было прикоснуться к настоящему испанскому кабальеро!)
Кстати, испанцы целуются два раза) Проверено на себе!
Ой, а я тут на Ваське (ВО, Малый проспект) проездом увидела, что клуб фехтования открыт. Очень удивилась, потому что вообще не подозревала о его существовании)) Интересно, туда простых смертных пускают?
Разумеется. На ВО, скорее всего клуб Сергея Мишинёва вы видели. Хотя, не знаю, может, ещё кто там "живет")

Если спортивным и классическим заниматься есть желание, то это к федерации фехтования. Если историческим и артистическим, то в Питере работает куча клубов, которые на этом делают акцент.
Все их можно будет увидеть 24 мая, в это воскресенье :) На празднике будут мастер-классы, если понравится, то сразу можно и записаться в клуб.